16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
16 января 2009, 18:19

Новый год без РАО ЕЭС

Лента новостей

Новый год без РАО ЕЭС. Business FM продолжает серию репортажей не тему трудностей в российской энергетике после завершения реформы. Проблема номер один сейчас - нерентабельность инвестиций в новые объекты. Среди многочисленных причин - установленные государством низкие тарифы на рынке мощности.

Новый год без РАО ЕЭС. Business FM продолжает серию репортажей не тему трудностей в российской энергетике после завершения реформы. Проблема номер один сейчас - нерентабельность инвестиций в новые объекты. Среди многочисленных причин - установленные государством низкие тарифы на рынке мощности. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

На рынке опасаются, что тарифы на новые мощности установлены примерно на 30 процентов ниже, чем ожидалось. Еще при РАО ЕЭС была учреждена система долгосрочных регулируемых договоров между продавцами и покупателями энергии. В ее рамках, Федеральная служба по тарифам устанавливает некую фиксированную цену. Цель программы - создать предсказуемый тариф. Чтобы энергетик, построив новые станции, вдруг не удивил потребителя заоблачными ценниками. На рынке не исключают перегибов. Директор Совета производителей энергии Игорь Миронов рассуждает на тему того, что в таких условиях заплатить штраф за невыполнение инвестпрограммы выгодней, чем что-либо строить:

«Если ситуация будет усугубляться в дальнейшем и будет устанавливаться неадекватно-низкая цена на мощность, потому что все таки эта цена должна окупать инвестиции, нужно считать экономику, конечно, но к такому можем придти. На дынный момент не могут сказать, что так уже выгодно, но такое может случиться».

Государство, проводя реформу энергетики, согласилось допустить в отрасль частные компании, но в ОБМЕН на масштабную программу инвестиций. Однако случился кризис - деньги в один момент стали дороги, а здесь еще и непонятный рынок мощности - отмечает - директор фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Не понятен механизм возврата их инвестиций на длительный период времени. Вы наверно слышали про так называемый долгосрочный рынок мощности, который должен быть когда-то принят в ближайшее время, но пока его еще тайны не понятны для инвесторов. Как тратить - понятно, а как зарабатывать - не понятно. Это - главная проблема, на наш взгляд».

Анатолий Чубайс на своей последней пресс-конференции в должности главного энергетика страны признал, что основной риск энергореформы как раз тот самый не возврат инвестиций. Дело было летом прошлого года - кризис был еще где-то далеко. Сегодня правительство продолжает декларировать, что не намерено отказываться от инвест программ в отрасли. Тех, кто откажется строить - оштрафуют, однако это, как выясняется, может устроить инвесторов больше, чем неопределенность в гарантиях огромных вложений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию