16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
19 января 2009, 18:13

Россия корректирует бюджет

Лента новостей

Владимир Путин на президиуме правительства распорядился переверстать главный финансовый документ страны исходя из новых цифр прогноза.

Россия корректирует бюджет.
Владимир Путин на президиуме правительства распорядился переверстать главный финансовый документ страны исходя из новых цифр прогноза. Среди таковых - нефть 41 доллар за баррель.
Отвечая на вопрос о реальности цифр - экономисты отсылают к высшим силам.
Журналист Бизнес FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Правительство остановилось на оценках Минэкономразвития. Нефть 41, курс доллара - 35 - раньше было 32, инфляция 13 вместо десяти-двенадцати. Выслушав Эльвиру Набиуллину, премьер вновь озвучил тезис об интеграции российской экономики в мировую и распорядился скорректировать бюджет. Главный финансовый документ страны вплоть до сегодняшнего дня так и оставался сверстанным исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель.

"В этой связи, конечно, возникает вопрос и необходимость в том, чтобы скорректировать бюджетные показатели, макроэкономические показатели исходя из сегодняшних реалий мировой экономики и реалий мирового рынка на основные товары".

В правительстве не скрывают,  цифры, вполне возможно, не являются окончательными. Очень хотелось бы, чтобы нынешний прогноз был излишне негативным. Экономисты говорят, что впору делать ставки. Спрогнозировать развитие ситуации, с какой-либо точностью доступно лишь высшим силам - отмечает директор департамента маркетинга «Русь-Банка» Дмитрий Юрцвайг:

"Сейчас такая ситуация, что точный прогноз нам, наверно, может дать только Господь Бог. Потому что больше никто в точности, как будет развиваться ситуация, сказать не может. Это уже, скорее, экспертные оценки и, в определенной степени, может быть даже "угадайка".

В свою очередь главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова считает, что корректировка бюджета отнюдь не последняя:

"Не надо забывать, что у нас - существенное замедление темпов роста, в том числе, в промышленности, что напрямую сказывается на собираемости налогов, и на доходной базе бюджета. Поэтому я думаю, что пересмотр доходной стороны бюджета, также как и расходов - это еще только одна из операций. Мы еще увидим несколько, как минимум".

Правительство между тем определилось с ростом экономики в 2009 году - его, скорее всего, не будет. Алексей Кудрин находясь на конференции в далеком Гонконге, назвал коридор от нуля до двух процентов в плюсе. Экономисты не исключают и минус трех и минус пяти. Что касается курса доллара возможен как дальнейший бурный рост, так и падение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию