16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.03 / ₽ 5335
  • RTS1162.98
2 февраля 2009, 13:19

На финансовые показатели компаний напрямую влияет стиль управления

Лента новостей

На финансовые показатели компаний напрямую влияет стиль управления. Соответствующее исследование провела служба Gallup. Большинство западноевропейцев считает, что руководители строят с ними отношения на равных. В таких коллективах свою работу любят 87% опрошенных. В Восточной Европе показатель почти на 20% ниже.

На финансовые показатели компаний напрямую влияет стиль управления. Соответствующее исследование провела служба Gallup. Большинство западноевропейцев считает, что руководители строят с ними отношения на равных. В таких коллективах свою работу любят 87% опрошенных. В Восточной Европе показатель почти на 20% ниже. Здесь, напротив, преобладает авторитарный стиль руководства - и производительность ниже. Тему продолжит корреспондент Business FM Ольга Бояринцева.

Вести или быть ведомым? С одной стороны, давит груз ответственности, с другой - шепчет самолюбие. Те, над кем берут верх амбиции, при соответствующих знаниях, трудолюбии и, безусловно, удаче, становятся руководителями. И здесь нужно уметь отвечать занимаемой позиции, говорит преподаватель факультета журналистики МГУ Владимир Шахиджанян:

«В начальники выбиваются, как правило, люди часто хамоватые, которые хотят руководить, приказывать и не допускают ни тени сомнения в своей правоте. Его начальник ругает, - и он на своих подчиненных отыгрывается: не возражай, делай, а не то тебе будет по первое число».

Натянутые отношения с начальником часто становятся помехой рабочему процесс. Невозможность проявить инициативу вызывает у работников чувство подавленности и отчуждения, - и, в конечном счете, снижает производительность. Но это лишь на первый взгляд. У людей действительно, по словам психологов, в силу исторического опыта, до сих пор в подкорке сидит способ мышления винтика в большом механизме. Похожие данные показывают и опросы специалистов по консалтингу. Комментарий генерального директора центра делового развития «Бизнесград» Ирены Бетановой:

«Мое место вот тут маленькое, главное, чтобы у меня название должности было красивое. Постепенно привыкают, что руководитель берет всю ответственность на себя, и демонстрируя внешне, что они может быть и готовы что то делать, их при этом ситуация очень устраивает».

Пережидать финансовый кризис работникам и начальникам приходится совместно. И здесь без компромиссов никуда. Ресторатор Роман Рожниковский поделился своим секретом:

«Самое главное богатство - это, все-таки, люди, поскольку они в основном составляют ноу-хау. И поэтому, естественно, хочется их сохранить. Другой вопрос, что действительно в тот момент, когда кризис, необходимо повысить производительность каждого человека, неважно, мозгами он работает или руками. И требований к дисциплине, к плановым показателям реально значительно больше».

Похожее исследование провел журнал «Американский психолог». И выдал рекомендации, как хорошему начальнику стать еще лучше. Стимулировать работников - морально и материально, развивать корпоративную культуру, проводить сеансы тимбилдинга и просто стремится быть ближе к народу. Тогда вся команда заговорит на одном языке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию