16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5389
  • RTS1166.07
2 февраля 2009, 19:23

Дмитрий Медведев выложил в своём блоге новый пост, посвящённый образованию

Лента новостей

Президент предлагает: банкам выдавать образовательные кредиты, ВУЗам - заморозить плату за обучение; деканам - перевести отличников на бесплатные места.

Новая запись в личном дневнике президента. Сегодня Дмитрий Медведев выложил в своём блоге новый пост, посвящённый образованию. Президент предлагает: банкам выдавать образовательные кредиты, ВУЗам - заморозить плату за обучение; деканам - перевести отличников на бесплатные места.
Тему продолжит журналист Business FM Светлана Вайсман.

Президентская пятиминутка. На этот раз блоггер Дмитрий Медведев записал в свой Интернет-дневник свежие идеи о системе высшего образования. Главная мысль: не учите студента жить, лучше помогите материально: длинными кредитами да низкими ставками:

"В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится, который проявляет нормальные знания, может быть предоставлен образовательный кредит. Этот кредит дается на срок обучения. Он возмещается после окончания высшего учебного заведения, дается под минимальный процент".

Банковское сообщество призадумалось: президентский наказ выводит банковские программы за грань рентабельности. Ставки по кредитам априори не могут быть ниже процентов по депозитам. Андрей Филь, вице-президент "Пробизнесбанка", рассчитал маржу, с учётом сегодняшней средней депозитной ставки - 16 процентов:

"Что такое минимальные ставки? Это значит, нужно будет выдавать кредиты чуть ли не по ставке депозитов. То есть, значит, почти ничего не зарабатывать. Привлекаем под 16 - значит, сможем кредитовать, в лучшем случае, под 20. Значит, наша маржа - всего 4%. А еще будут невозвраты по таким кредитам, стопудово будут - они же не все будут возвращаться. То есть, скорее всего, несколько процентов будет невозврата. То есть, получается вообще в ноль в лучшем случае сработаешь по такой программе, а скорее всего, и в минус пойдёшь".

Большинство коммерческих банков отказались от образовательных кредитов ещё года 3-4 назад. Этот продукт никогда не пользовался спросом, как правило, на него приходилось не больше одного процента кредитного портфеля банка. Держать образовательный кредит как отдельный пункт в продуктовой линейке - слишком убыточно. Поэтому клиентам обычно предлагали стандартный потребительский кредит, который они вкладывали в обучение. Разница в ставках всего пара процентов. Банкам нет никакого резона возвращаться к образовательным кредитам, считает Андрей Филь:

"Как-то я не очень верю, что банки в России могут выдавать кредиты на несколько лет, чтобы заемщик несколько лет ничего не гасил - ни проценты, ни основной долг. Потом, не факт, что молодой человек сразу после получения высшего образования найдет себе высокооплачиваемую работу и сможет гасить кредит".

Другая инициатива Дмитрия Медведева - зафиксировать плату за учёбу в рублях и не индексировать её в зависимости от курса валют, на всё время студенчества человека - озадачила руководителей ВУЗов. Особенно тех, что связаны с международными отношениями. Заморозка цен на пять лет, в условиях сегодняшней девальвации приведёт ВУЗы к дефолту, считают ректоры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию