16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 февраля 2009, 11:54

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Лента новостей

ЦБ отозвал лицензии у двух банков – «Московского капитала» и «Московского залогового банка». Основной причиной послужила полная потеря капитала и ликвидности. При этом оба банка котировались в первой сотне ещё совсем недавно.

ЦБ отозвал лицензии у двух банков – «Московского капитала» и «Московского залогового банка». Основной причиной послужила полная потеря капитала и ликвидности. При этом оба банка котировались в первой сотне ещё совсем недавно. Корреспондент Business FM Евгения Смурыгина - с подробностями.

Отзыв лицензии - лишь завершение механизма санации банков. Функции временной администрации по управлению Московским капиталом и московским залоговым банком ещё в декабре возложили на агентство по страхованию вкладов. Вот как прокомментировал ситуацию замгендиректора АСВ Дмитрий Любинин:

«Изначально процедура работы не предусматривала восстановления работоспособности этих банков, а предусматривала полноценные расчеты с вкладчиками, что, собственно, и было сделано. По «Московского Залоговому Банку» обязательства перед физическими лицами переданы в «Банк Москвы», и по банку «Московский Капитал» - в «Номос-банк».

«Банк Москвы» получил обязательств на 2 миллиарда рублей от московского залогового банка, а «Номос-банк» получил обязательства банка «Московский капитал» перед всеми частными вкладчиками на 13 миллиардов рублей. На эту сумму «Номос» получил активы - недвижимость на 2 с небольшим миллиарда рублей и кредитный портфель на 10,5 миллиардов. Так что ещё с 11 января «Номос» приступил к обслуживанию вкладчиков Московского капитала. Говорит вице-президент «Номос-Банка» Валерий Зинченко:

«В рамках соглашения с АСВ, «Номос-банк» приступил к обслуживанию всех вкладчиков «Московского Капитала». Вкладчики сохраняют абсолютно все условия договоров вклада, которые они заключали с банком «Московский Капитал». Более того, им не нужно переподписывать никаких документов или бумаг. Они могут прийти с паспортом и получить свои средства.

В «Номосе» заверили, что никаких долгов «Московского капитала» банк не получил. Более того, сделка - очень выгодна для «Номоса». У Московского капитала - большая региональная сеть - около 30 отделений по столице и области, а также примерно 70 отделений по всей стране. На базе этой сети «Номос» планирует теперь развивать и продавать собственные услуги. Кроме того, впервые была передана такая крупная сумма обязательств - 13 миллиардов рублей и большое количество вкладчиков - около 90 тысяч человек.

Подобный удачный опыт санации, когда вкладчики понесли минимальные неудобства, уже был. В январе завершилась санация «Глобэкс-банка» ВЭБом. При этом все отделения работают в прежнем режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию