16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7412
  • RTS1127.30
12 февраля 2009, 13:14

Вокруг Российского футбольного союза разгорается скандал

Лента новостей

Вокруг Российского футбольного союза разгорается скандал. Накануне вечером стало известно, что депутата Госдумы Валерия Драганова, а также помощника президента Аркадия Дворковича вывели из исполкома РФС. Причины не ясны, однако сам Драганов связывает это с личной неприязнью со стороны президента РФС Виталия Мутко.

Вокруг Российского футбольного союза разгорается скандал. Накануне вечером стало известно, что депутата Госдумы Валерия Драганова, а также помощника президента Аркадия Дворковича вывели из исполкома РФС. Причины не ясны, однако сам Драганов связывает это с личной неприязнью со стороны президента РФС Виталия Мутко. Корреспондент Business FM Роман Мамонов попытался прояснить ситуацию.

Об исключении Драганова и Дворковича из членов исполкома Российского футбольного союза стало известно после конференции РФС, на котором был избран новый состав управляющего органа союза. В него вошел 31 человек. Новые люди: президент пермского футбольного клуба «Амкар» Валерий Чупраков, владелец московского «Спартака» Леонид Федун, президент ЦСКА Евгений Гинер и президент РФПЛ Сергей Прядкин. Реакция лишившегося поста Валерий Драганов последовала незамедлительно: «Мы просто не угодны этому составу исполкома и лично Виталия Мутко» - заявил депутат. Он уверен, что последней каплей стало его заявление о назначении наставника российской сборной Гуса Хиддинка тренером лондонского «Челси». Драганов сказал, что Хиддинк нанес серьезное оскорбление всем российским болельщикам:

«Хотел бы я посмотреть на английских джентльменов из федерации футбола Англии, если бы спел акапеллу, тренер футбольной сборной пришел бы к ним и сказал: господа вы знаете, большая честь, что я тренирую сборную Англии, но я хотел бы ещё потренировать одновременно ещё и московский «Спартак». На самом деле это очень больно, потому что нужно вести открытый разговор, но это и является стилем, к сожалению российского футбольного союза, где демократические процедуры - это квази процедуры. Именно поэтому часто моя позиция не совпадала с позицией Мутко».

Официально глава РФС Виталий Мутко отказался комментировать скандал, считая его придуманным на пустом месте. Источник БFM в футбольном союзе заявил, что исключение Драганова и Дворковича из исполкома - техническое событие, связанное с истечением срока их полномочий. Собеседник нашей радиостанции добавил, что Драгановым действительно недовольны - но не из-за его заявлений, а бездействия и неактивного участия в работе союза.

У Валерия Драганова другое мнение. По его словам, РФС сейчас необходимо реальное, а не мнимое привлечение правоохранительных органов к расследованию коррупции в российском футболе. По словам Драганова, ни одно из его предложений, озвученных на заседаниях исполкома РФС, не было реализовано. Противоречия в российском футбольном союзе могут усилиться в случае смены президента после перевыборов в 2010 году. Об этом Business FM заявил член комитета РФС по реализации программ развития футбола, президент Фонда развития футбола Алишер Аминов:

«В российском футбольном союзе сейчас полная чехарда. Было бы логично: руководитель федерации формирует руководящий орган из единомышленников. Как же будет происходить работа нового состава исполкома если в 2010-м году Мутко будет переизбран и придёт новый президент. При команде единомышленников самого же Мутко они будут вынуждены работать 3 года, поэтому я считаю, что это безобразие, это негативно скажется на работе и самой федерации и на развитии самой игры».

Реакция помощника президента Аркадия Дворковича на новость об исключении из Исполкома РФС неизвестна. А вот Валерий Драгонов, судя по медиа-активности и провокационности последних заявлений, не намерен сдаваться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию