16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
19 февраля 2009, 09:24

Суд решит судьбу Людмилы Майковой

Лента новостей

Сегодня решится судьба председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. В четверг Высшая квалификационная коллегия судей России рассмотрит представление главы ВАС Антона Иванова о досрочном прекращении полномочий Майковой в связи с неэтичным получением ею квартир в Москве.

Сегодня решится судьба председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой. В четверг Высшая квалификационная коллегия судей России рассмотрит представление главы ВАС Антона Иванова о досрочном прекращении полномочий Майковой в связи с неэтичным получением ею квартир в Москве. Каковы шансы остаться на своем посту одной из самых влиятельных судей выясняла корреспондент «Бизнес ФМ» Любовь Ширижик:

- Заседание по вопросу о прекращении полномочий председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой будет проходить как обычные судебные слушания. Сначала выступит глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов или его представитель с доводами о неэтичном поведении судьи. Затем у Майковой будет возможность оправдаться. После этого члены квалифколлегии тайным голосованием примут решение. Позиция Майковой сильно ослабла после ухода из квалифколлегии ее покровителя Вениамина Яковлева. Он был представителем президента, но Дмитрий Медведев не так давно заменил его на человека из своего окружения Сергея Дубика. Говорит арбитражный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Ольга Плешанова:

«Вениамин Яковлев наверняка выступил бы в поддержку Майковой как своей ученицы. С другой стороны, другие члены ВККС очень неоднозначно восприняли отставку Яковлева, и здесь может быть даже протестное голосование».

Поводом для ее отставки послужили результаты внутренней проверки. Выяснилось, что четыре года назад Майкова улучшила свои жилищные условия путем нескольких обменов. И в тот период она рассматривала ряд дел связанных с компанией «Донстрой» и московскими властями. Эта история с Майковой показывает, что кадровая реформа в судейском корпусе набирает обороты, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Дмитрий Матвеев:

«Кадровая реформа в системе арбитражных судов уже в течение какого-то времени происходит. Другое дело, что до этого момента она происходила более плавным и спокойным образом. То есть прецедентов, когда бы это кадровое решение принималось с использованием процедуры лишения полномочий через квалификационную коллегию, для судей такого уровня этого пока не было. Так что в этом плане случай беспрецедентный».

В состав Высшей квалифколлегии судей России входят 18 судей, 10 представителей общественных организаций и представитель президента России. Ранее они отклонили требование Иванова временно приостановить полномочия Майковой до разбирательства дела по существу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории