16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.37 / ₽ 3919
  • RTS1285.33
19 февраля 2009, 09:50

Началась облава на должников

Лента новостей

В Московской области началась настоящая облава на должников. Судебные приставы совместно с ГАИ отлавливают алиментщиков, должников по кредитам, штрафам и налогам. В Клинском районе Подмосковья приставы за 10 дней собрали всего 70 тысяч рублей и арестовали имущества на 25 тысяч.

В Московской области началась настоящая облава на должников. Судебные приставы совместно с ГАИ отлавливают алиментщиков, должников по кредитам, штрафам и налогам. В Клинском районе Подмосковья приставы за 10 дней собрали всего 70 тысяч рублей и арестовали имущества на 25 тысяч. Насколько законны действия приставов, выяснил корреспондент «Бизнес ФМ» Рушан Янов:

- Действия судебных приставов просто противоречат Конституции России. По Основному закону страны, частную собственность гражданина не может никто отнять без решения суда. Тем более просто так на обочине большой дороги человек с полосатой палочкой в руки и другой в непонятной черной униформе. Как правило, у приставов на руках нет решения суда, говорит Владимир Юрасов адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

«Есть именно решение о взыскании денежных средств, но никак не об аресте. Это разные документы, разные юридические действия. Так, если нет юридического основания арестовывать имущество, значит, соответственно, действия сотрудников ГАИ совместно со службой судебных приставов незаконны, нелегитимны».

Если у человека нет денег, приставы изымают магнитолу, сотовый телефон или даже саму машину. Однако приставы, как и участковые милиционеры или врачи, должны работать лишь в своем районе, утверждает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:

«Если вы отправились из города Москвы в город Санкт-Петербург, а вас по дороге поймали приставы-исполнители города Бологое, это не факт, что они могут заниматься вами, потому что они не «ваши», они обслуживают другой район, другой участок. Конечно же, ваши приставы московские могут дать поручение приставам из города Бологое, чтобы они вас по дороге схватили и обобрали до ниточки, но для этого ваши приставы московские должны, как минимум, знать о том, что вы едете в город Бологое, и дать им поручение».

Однако на деле сопротивляться приставам и гаишникам нельзя. Они представители закона. Поэтому можно лишь в протоколе ареста имущества описать все подробно и высказать свое несогласие. Потом с этим документом идти в прокуратуру и суд. Кстати инспекторы ГИБДД тоже не теряют время и пытаются заработать на должниках после того, как приставы урегулируют свои дела. Так, например, было с работником творческой специальности Андреем:

«Меня посадили в машину ГАИ, и где-то минут 25 меня пытались убедить в том, что я в нетрезвом виде сел за руль. При этом предлагали мне вместо того, чтобы ехать на работу, проехать на освидетельствование, не предложили ни алкотестер, ни чего-то - явно вымогали деньги».

Однако некоторые москвичи наоборот довольны «новым сервисом» от судебных приставов. Так проще прямо на месте заплатить все штрафы на месте и не стоять в очередях сберкасс. Правда, за свои услуги приставы берут комиссию – семь процентов. При этом при наложении ареста на имущество должны присутствовать понятые, как минимум два человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории