16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.61 / ₽ 3886
  • RTS1278.13
19 февраля 2009, 12:08

Всех посчитали

Лента новостей

B Минсельсхозе разработали методику определения экономически справедливых цен на социально-значимые товары питания. В ведомстве считают, что эти тарифы должны стать базовыми для контрактов между производителями и переработчиками сельхозпродукции.

В Минсельсхозе разработали методику определения экономически справедливых цен на социально-значимые товары питания. В ведомстве считают, что эти тарифы должны стать базовыми для контрактов между производителями и переработчиками сельхозпродукции. В числе товаров, для которых будут определять справедливую стоимость, значится и молоко. Впрочем, его производители сейчас больше озабочены новым техрегламентом продажи своей продукции. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- Новый молочный техрегламент обязывает производителей честно указывать на упаковке, что они на самом деле продают - натуральное молоко или всего лишь напиток, разведенный из сухого молока. Формально новые правила вступили в силу с 17 декабря, но в реальности в полном объеме их практически никто пока не выполняет. Дело в том, что сертификаты нового образца начали выдавать лишь после начала действия нового техрегламента. У производителей просто не было времени выпустить новые упаковки. Впрочем, правительство с пониманием отнеслось к этой проблеме, говорит председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили:

«Принято решение, что мы с определенной отсрочкой можем внедрить все правила регламента на продукцию. Потому что осталась упаковка определенная, чтобы плавный был переход, чтобы больших потерь не было, особенно сейчас, в кризисное время, был дан срок до 1 июля. Это невозможно сделать по мановению палочки. Когда вы заказываете упаковку, предстоит определенная работа, и надо заказать ее. Это месяцы, это объемы».

С 1 июля власти, видимо, уже не будут принимать во внимание упаковочные сетования производителей. Потребителей же новый техрегламент вовсе не спасает от обмана. Тот, кто хочет морочить покупателям голову, по-прежнему сможет это делать - отличить натуральное молоко от изготовленного с добавлением смесей, практически, невозможно, говорит начальник производственной лаборатории агромолочного комбината «Рязанский» Ольга Свинухова:

«Получилось так, что все равно определить невозможно, а из сухого молока делать дешевле. Мы, например, работаем на натуральном сырье, а кто-то добавляет сухое молоко, а цена одна и та же осталась, они могут сбросить цену, а мы нет».

Новый молочный техрегламент на цены пока никак не повлиял. Но после того, как он заработает в полную силу, различия в ценниках в магазинах будет более заметна, считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Влатов:

«Введение технического регламента в полной мере повлечет за собой снижение стоимости продуктов, которые изготовлены с использованием жиров и белков немолочного происхождения. Это мороженое с растительным жиром, это часть плавленых сырных продуктов. А стоимость основного ассортимента не изменится, потому что сегодня тенденция на рынке сырья такова, что стоимость сырого молока повышаться не будет. Для этого нет никаких объективных предпосылок».

Есть и еще один фактор, сдерживающий рост цен - потребление молочной продукции в России снижается, в прошлом году оно упало на пять процентов. Более подробно о молочной проблеме можно прочесть на сайте «БФМ.РУ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории