16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.24 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
19 февраля 2009, 15:11

Вдова курильщика отсудила у компании Philip Morris $8 млн

Лента новостей

Муж Элэйн Хесс, Стюарт, умер от рака лёгких. Он курил 40 лет. Это самое крупное поражение табачной компании в суде. Philip Morris будет обжаловать вердикт.

В США вдова курильщика отсудила у компании Philip Morris восемь миллионов долларов. Муж Элэйн Хесс, Стюарт, умер от рака лёгких. Он курил 40 лет. Это самое крупное поражение табачной компании в суде. Philip Morris будет обжаловать вердикт. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Дианы Чабановой:

- И все-таки она победила! Хотя в то, что суд вынесет решение в пользу школьной учительницы, решившей потягаться с табачным гигантом, почти никто не верил. Элэйн Хесс потеряла мужа 12 лет назад. Он умер от рака легких. Причина смертельной болезни - вредная привычка. Покойный Стюарт Хесс курил много и долго - 40 лет. Жительница штата Флорида рассчитывала отсудить у Philip Morris 130 миллионов долларов за то, что компания не предупреждала о пагубных последствиях курения. Кроме того, производитель оспаривал результаты исследований и подвергал сомнению наличие связи между сигаретами и онкозаболеваниями.

Суд согласился с этим, но сумму компенсации посчитал завышенной. Восемь миллионов долларов - окончательное решение. Из них истцу уйдет только три миллиона, остальное - штрафные санкции. Сама Элейн Хесс сказала в интервью Си-Би-Эс, что деньги только формальность в этом деле:

«Для меня это очень волнительный момент. Я рада, что мы выиграли и, возможно, благодаря этому помогли многим другим людям. Сейчас я хочу позвонить сыну и сказать, что мы защитили интересы его отца».

Американские СМИ назвали эту победу историческим моментом. Это самое крупное законное поражение в суде американского табачного гиганта. Ежегодно тысячи американцев подают подобные иски на табачные компании, но лишь единицы дел доходят до суда. Адвокат вдовы Гэри Пейдж считает, что они открыли дорогу в суд остальным другим борцам с табаком:

«Я уверен, муж Элейн гордится ею. Ей потребовалось много мужества, чтобы обратиться в суд. В этом деле деньги никогда не стояли на первом месте. Мы сделали то, что считали правильным».

Philip Morris собирается обжаловать вердикт. Компания считает, что Хесс сам сделал выбор в отношении курения. И от него зависело, бросить курить, и сделать это вовремя, чтобы избежать рака легких. Если Philip Morris обратится в апелляционный суд, то сможет добиться лишь снижения суммы компенсации с трех до миллиона трехсот тысяч долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории