16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3935
  • RTS1264.70
20 февраля 2009, 11:51

Олег Дерипаска поблагодарил МИД

Лента новостей

Олег Дерипаска поблагодарил Министерство иностранных дел и всех, кто помог освободить из плена двух сотрудников нигерийского подразделения РУСАЛ. Работники алюминиевого завода провели в лагере африканских боевиков около двух месяцев. Как им удалось выбраться из заточения, точно не известно. Информация нигерийских военных и российской стороны противоречива.

Олег Дерипаска поблагодарил Министерство иностранных дел и всех, кто помог освободить из плена двух сотрудников нигерийского подразделения РУСАЛ. Работники алюминиевого завода провели в лагере африканских боевиков около двух месяцев. Как им удалось выбраться из заточения, точно не известно. Информация нигерийских военных и российской стороны противоречива. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Светланы Вайсман:

- Двое россиян на свободе и скоро прибудут на родину - это, пожалуй, единственная точная информация. В остальном данные расходятся. Нигерийская сторона утверждает, что сотрудникам РУСАЛа удалось бежать из плена. Они пять дней бродили по непроходимым джунглям, пытаясь держаться ближе к реке Нигер, пока наконец не наткнулись на армейский патруль. У российской стороны другая версия: освобождение заложников - это результат успешных переговоров дипломатов, военных и чиновников. Говорит Вера Курочкина, заместитель гендиректора по связям с общественностью компании РУСАЛ:

«Вчера вечером в Нигерии были освобождены два наших сотрудника. Они чувствуют себя хорошо и в ближайшее время вернутся на родину. Мы выражаем огромную благодарность всем тем, кто оказал нам помощь в освобождении наших сотрудников, и, особенно, Министерству иностранных дел РФ, посольству РФ в Нигерии, а также службам безопасности России и Нигерии».

Похитили россиян 20 декабря прошлого года. Боевики напали на поселок неподалеку от порта Икот Абаси, где живут сотрудники завода «Алскон». Под дулами автоматов двух мужчин затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Скорее всего, их держали на одном из островов в дельте реки Нигер. Военные патрули туда доходят редко. Похищения иностранцев в Нигерии - не редкость. Летом прошлого года из того же посёлка боевики выкрали шестерых россиян. В плен попадали англичане, голландцы, норвежцы и граждане других стран. Всего за последние три года у похитителей побывали сотни иностранцев. В Африке это обычный бизнес, на который власти смотрят сквозь пальцы. Говорит Валерий Драган, экс-заместитель генерального директора РУСАЛа:

«Ограбления или заложники являются бизнесом и не только отдельных лиц, а некоторых уже сложившихся преступных корпораций. Но есть еще очень важный факт или фактор - белый человек с трудом может чувствовать себя в безопасности, если он не охраняется. И могу с полной уверенностью сказать, что передвижения белокожего по улице не только столицы, а и провинциальных городов Нигерия просто небезопасны».

Уровень охраны на иностранных предприятиях в Африке не ниже, чем на режимных военных объектах. Тем не менее похитителям удается регулярно совершать налеты. Как правило, они требуют выкупа. Но Россия принципиально старается вернуть своих людей переговорным путем. За заложников никогда не платили ни копейки, заверяет Валерий Драганов, который сам участвовал в переговорах. Кроме заработка, местные сепаратисты пытаются через иностранных заложников оказать давление на власти страны. В большинстве случаев к похищению оказывается причастна группировка «Движение за освобождение дельты Нигера».

Рекомендуем:

  • Фотоистории