16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.70 / ₽ 3926
  • RTS1283.04
24 февраля 2009, 09:45

После корпораций и банков к банкротству готовятся государства

Лента новостей

России повторение истории 98 года, вроде бы пока не грозит, а вот некоторые страны Евросоюза вполне могут объявить о дефолте.

После корпораций и банков к банкротству готовятся государства. России повторение истории 98 года, вроде бы пока не грозит, а вот некоторые страны Евросоюза вполне могут объявить о дефолте.
Вероятности банкротств представителей ЕС посвящена главная тема еженедельника «Бизнес энд Файненшл Маркетс».
Подробности у Дмитрия Веретенникова.

Евросоюз может стать евробанкротом.
По прогнозам в этом году в 16 странах ЕС бюджетный дефицит превысит 4% от объема ВВП. Даже у экономических столпов ЕС - Германии и Франции, дефицит будет больше этого уровня. Что уж тут говорить об Ирландии, у которой доходами не будет покрыто почти 14% госрасходов. Европейские политики сейчас всерьез говорят о возможном дефолте некоторых стран. Так Ангела Меркель назвала ошибочным мнение о том, что государства не могут обанкротиться. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк выразился еще жестче, он прямо заявил, что стабильным странам еврозоны придется спасать более бедных партнеров от дефолта. Инвесторы сейчас собственными деньгами голосуют за вероятность госбанкротств, говорит главный редактор газеты «Бизнес энд Файненшл Маркетс» Григорий Бегларян:

«Сейчас на рынке появился новый инструмент, который определяет коэффициент риска контракта на CDS. Эти контракты определяют возможный дефолт по обязательству либо эмитента, либо даже суверенного государства. Так вот, контракты CDS на долговые обязательства многих европейских стран бьют рекорды. Риск дефолта, естественно, является гипотетическим предположениям, но когда контракты CDS растут в цене, инвестор, который покупает их, например, про 60, по 70 тысяч евро за один контракт, естественно, платит больше. Раз он платит - значит, риски действительно существуют. Инвестор - неглупый человек, он знает, что он делает. Поэтому говорить о том, что рынок CDS - это лишь спекулятивный инструмент, наверно, все-таки, было бы неразумно».

Контракты CDS на Германию и Францию бьют рекорды, т.е. даже эти страны с устойчивой экономикой инвесторы подозревают в потенциальном банкротстве. По мнению экспертов, опасность заключается в том, что государства сейчас пытаются спасти всех и вся, но денег у правительств не хватает и привлечь их сложно. Так в Германии в прошлом году провалилось 7 акционов по размещению гособлигаций, инвесторы не хотят их покупать пока и в этом году. Страны ЕС как по команде взялись за выпуск госбондов, их предложение сейчас намного больше спроса. Министр труда Италии Маурицио Саккони уже заявил, что если его страна не сможет продавать гособлигации - ей грозит банкротство. Так что в зоне дефолтного риска сейчас находятся отнюдь не только прибалтийские или восточно-европейские представители Евросоюза.

Напомню, что газета Бизнес энд Файненшл маркетс сейчас выходит в электронном виде. Сайт издания - БФМгазета. ру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории