16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
24 февраля 2009, 16:06

Ввоз иномарок на Сахалин упал в 10 раз

Лента новостей

С начала этого года на остров пришло всего 60 японских автомобилей. А таможенные отчисления в бюджет сократились в восемь раз. В ближай

С начала этого года на остров пришло всего 60 японских автомобилей. А таможенные отчисления в бюджет сократились в восемь раз. В ближайшее время ситуация скорее всего не улучшится. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Марии Волковой:

- Таможенные пошлины на ввоз подержанных иномарок выросли, а доходы ощутимо упали. По данным представителя Управления ФТС России по Сахалину Юрия Гуршала, в феврале прошлого года на остров ввезли более полутысячи праворульных японок. В этом месяце не набралось и полусотни. Упали и поступления в бюджет. В прошлом году за этот месяц таможня собрала 87 миллионов рублей, в этом - всего 11 с половиной миллионов. Говорит Юрий Гуршал:

«Февраль прошлого года - 574 иномарки, а вот февраль, но, правда, еще не полный, - 49 - в этом году. Сбор таможенных платежей от ввоза иномарок в восемь раз меньше, чем в феврале прошлого года».

Всего в прошлом году на Сахалин ввезли более 11 тысяч иномарок. В федеральный бюджет тогда ушло более полутора миллиардов рублей. Подобных поступлений в этом году ждать не стоит. Цена на подержанные авто выросла на Сахалине примерно, на 20 процентов. Спрос существенно снизился. Говорит сотрудник сахалинской компании «Тунайча Моторс» Михаил:

«Цена подпрыгнула: если машина стоила один миллион 200 тысяч, один миллион 500 стала стоить. Люди приходят, интересуются, покупают, но меньше, в связи с ценой».

Однако, как полагают эксперты, увеличение пошлин отразилось на цене гораздо меньше, чем ослабление рубля. Вот как снижение объема ввозимых на Сахалин иномарок прокомментировал гендиректор «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян:

«Это резкое подорожание стоимости самих машин в рублях. Рубль у нас подешевел, совсем грубо около 50 процентов, ровно на столько подорожали машины. Увеличение таможенных пошлин некоторых, составляет 10-15 процентов от подорожания самой стоимости машины. Любой автомобиль является не предметом первостепенного спроса и в случае, когда он дорожает, и реальные доходы падают, совершенно очевидно, что в первую очередь отказываются от машин».

По некоторым данным, количество растаможенных иномарок во Владивостоке упало в январе почти в 20 раз. А доходы в бюджет от ввоза подержанных авто сократились более чем в 15. Однако некоторые эксперты всё же не исключают, что продажи авто могут немного подрасти весной. Первые месяцы года показательными считать нельзя. Зная о повышении таможенных пошлин с 2009 годы и желая вложить сбережения, жители Дальнего Востока постарались приобрести автомобили еще до конца 2008-го.

Рекомендуем:

  • Фотоистории