16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.06 / ₽ 4600
  • RTS1144.72
24 февраля 2009, 17:51

Турция хотела бы торговать с Китаем за лиры и юани

Лента новостей

Турецкое правительство хотело бы торговать с Китаем за лиры и юани. Об этом заявляют турецкие СМИ со ссылкой на Департамент внешней торговли. За последние полтора года Турция увеличила поставки в Китай на 60 процентов. На этот поступок турки идут после заявлений Москвы о намерении отказаться от доллара в торговле с Пекином. При этом и с самой Турцией Россия планирует торговать в нацвалютах, об этом договорились президенты - Дмитрий Медведев и Абдуллах Гюль.

Турецкое правительство хотело бы торговать с Китаем за лиры и юани. Об этом заявляют турецкие СМИ со ссылкой на Департамент внешней торговли. За последние полтора года Турция увеличила поставки в Китай на 60 процентов. На этот поступок турки идут после заявлений Москвы о намерении отказаться от доллара в торговле с Пекином. При этом и с самой Турцией Россия планирует торговать в нацвалютах, об этом договорились президенты - Дмитрий Медведев и Абдуллах Гюль. Какие выгоды сулит эта инициатива, узнал корреспондент «Бизнес ФМ» Рушан Янов:

- Пока за рубли не получается торговать ни с одним государством. Даже газ и нефть Белоруссии за доллары отдаем. При этом турецкая лира, за которую по задумке мы должны отдавать российские товары, довольно нестабильная валюта, говорит замначальника дилингового центра Forex «Металлинвест банка» Сергей Романчук:

«Например, в сентябре прошлого года ее котировки были в районе 1,2 турецкой лиры за доллар, сейчас 1,7 примерно. В предыдущий период, в течение 2008-2007 гг., турецкая лира была гораздо более волатильной валютой. Например, в 2006 году там было резкое падение лиры, то есть курс доллара вырастал с 1,3 на 1,7. В принципе здесь рубль выглядел более устойчивой валютой».

Во время азиатского кризиса 1997 года турецкая лира рухнула так же, как рубль. Единственный случай, когда торговали с иностранным государством за рубли, был в советской истории. Тогда покупателем выступала Монголия. Сейчас о нечто подобном договорились Япония, Корея и Китай. Это преподносится как помощь Южной Корее, которая сильно пострадала из-за кризиса. Япония предоставляет Сеулу не только доллары, но и свою валюту - иены. Китай обещает предоставить юани. Как технически это выглядит, объяснил замначальника управления операций на денежном рынке «Связь-Банка» Кирилл Звержанский:

«У вас номинирован в китайских юанях товар, а сырье и станки номинированы в корейских вонах. Производители покупают оборудование у корейской фирмы за воны, какую-то продукцию свою реализуют тоже в корейских, то есть взаимозачет происходит через банк».

Россия тоже заявляла о готовности торговать с Китаем за рубли и юани. Но этот план пытаются реализовать еще со времен работы в правительстве Бориса Немцова так же, как до сих пор не получается торговать нефтью на бирже за рубли. Причем, если бы задумка удалась, то все страны сэкономили бы приличные комиссионные, поскольку не пришлось бы покупать доллары для взаиморасчетов. Но при этом возможны разногласия по определению курса национальных валют между собой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию