16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.77 / ₽ 4034
  • RTS1129.35
25 февраля 2009, 16:06

Глава Sibir Energy Генри Камерон отстранен от управления

Лента новостей

Гендиректор нефтяной компании Sibir Energy Генри Камерон отстранен от управления. Он не будет работать, пока не закончится проверка между сделок Sibir Energy и ее акционером - Шалвой Чигиринским.

Гендиректор нефтяной компании Sibir Energy Генри Камерон отстранен от управления. Он не будет работать, пока не закончится проверка между сделок Sibir Energy и ее акционером - Шалвой Чигиринским. Расследование проводят юридическая компания «Джонс Дэй» и аудиторская компания «Эрнст энд Янг». Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Пока Камерон отстранен, обязанности руководителя возьмет на себя его зам, Стюарт Детмер. При этом сам Камерон не совсем отходит от дел: он будет помогать Sibir Energy возвращать деньги, которые компания одолжила Чигиринскому. Аналитики отмечают, что уход Камерона на время расследования может быть хорошим тоном. Подобные проверки при участии публичных аудиторских домов часто начинают, чтобы показать, что компания прозрачна, и ей нечего скрывать от собственных акционеров, которые как раз могли инициировать расследование, считает аналитик ИК «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров:

«Проверку могли инициировать миноритарные акционеры, чтобы выявить нарушения, которые могли ущемить их права. В принципе, очень может быть, что для уточнения размеров задолженности приглашают независимых аудиторов».

Такой вариант вполне возможен, ведь Sibir Energy ошиблась в подсчетах почти в три раза. Сначала в компании говорили, что бизнесмен задолжал 115 миллионов долларов. Но 19 февраля Sibir Energy сообщила, что задолженность составляет 325 миллионов долларов. Лондонская фондовая биржа по просьбе компании приостановила торги ее акциями. Сама схема выдачи долга Чигиринскому довольно запутанна. По идее, Sibir Energy должна была выкупить часть девелоперских проектов Чигиринского и для этого зарезервировала определенные суммы, которые и перечислила акционеру. В последующем одни из акционеров Sibir Energy, а именно московское правительство, выразило опасение, что проекты повлияют на судьбу самой компании. В итоге решили, что компания отзовет эти суммы, но вернуть деньги Чигиринский не смог. Крайний срок расплаты - октябрь этого года. Если бизнесмен не успеет, он вполне может лишиться своей доли в нефтяной компании. И вероятность этого довольно высока, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин:

«На это есть определенные основания с учетом того, что девелоперские проекты в последнее время наиболее рискованные, и с учетом, так скажем, значительных недостроев и мегапроектов, которые как раз и вел Чигиринский. Есть возможность того, что вернуть эти деньги будет сложно, поэтому вполне возможно, что те акции, которые были заложены под этот долг, перейдут к Sibir Energy».

Шалве Чигиринскому и его партнеру Игорю Кесаеву принадлежат 47 процентов акций нефтяной компании. Вполне вероятно, что увеличение суммы долга предпринимателя повлияло на способность компании к нормальной работе, на общее финансовое состояние Sibir Energy и на возможность Чигиринского вернуть долг в срок - до октября 2009-го. Именно это и предстоит выяснить независимым аудиторам. В компании Sibir Energy отказались комментировать ситуацию до окончания расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию