16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 апреля 2009, 13:26

Архитекторы испытывают острую нехватку заказов

Лента новостей

Спрос на услуги архитектурных и дизайнерских бюро, в частности, в Москве упал на 60-70%. Как пишет портал bfm.ru, больше всех страдают крупные игроки рынка. Они вынуждены экономить - вплоть до сокращения сотрудников. Остальные существуют еще на докризисных проектах.

Архитекторы испытывают острую нехватку заказов. Спрос на услуги архитектурных и дизайнерских бюро, в частности, в Москве упал на 60-70%. Как пишет портал bfm.ru, больше всех страдают крупные игроки рынка. Они вынуждены экономить - вплоть до сокращения сотрудников. Остальные существуют еще на докризисных проектах. Тему продолжит журналист Business FM Ольга Бояринцева.

Проектирование идет в ногу со строительством. Как правило. Сейчас почти все встало - финансирование не поступает. Не могут платить даже мощные финансовые структуры. Что уж сказать о частных клиентах. Некоторые архитектурные компании объявили дисконты, однако и это не особо помогает, отмечают эксперты. Снижать цены на проектные услуги особого смысла нет: сделать чертеж и макет - это полдела. Главное, воплотить все задумки в реальности, говорит архитектор "Первой архитектурной студии" Валерия Рудина:

«На данный момент доделываются те проекты, которые легче доделать, чем заморозить. У нас новых заказов не было уже месяцев 5, этот процесс не быстрый, если заказывать серьезный проект, то он разрабатывается несколько месяцев и только потом начинает непосредственно строительство. Есть ощущение, что это некое состояние общей паники, когда никто никому не платит, и я тоже на всякий случай не буду никому платить».

У дизайнеров и специалистов по ремонту дела обстоят несколько лучше - клиенты пока не бросили. Преимущество в том, что занимаются они как раз не пред-, а постстроительной работой. На возведенные объекты большинство владельцев квадратов деньги все-таки забронировали, говорит не ощутивший кризис руководитель студии "САФ" Алексей Фурсов:

«Сейчас я опять общаюсь с людьми, которые нуждаются в проекте на перепланировку и дизайн, то есть если они купили квартиру или дом, они уже не отказываются от дальнейшего проектирования и ремонта. По общению с мебельными салонами не могу сказать, что как-то сильно что-то изменилось».

Исправление ситуации на архитектурном рынке возможно единственным, очевидным всем, путем - нужна "разморозка" - банки дадут кредиты, девелоперы начнут строить, потребители выбирать и покупать. Однако, по последнему признанию властей, потепление пока не планируется, поэтому дизайнерам и архитекторам ничего не остается, как планировать будущие проекты и ждать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию