16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2986
  • RTS1075.27
22 апреля 2009, 09:23

Присяжные будут судить следователя за взятку

Лента новостей

В Мосгорсуде сегодня начинаются слушания по существу уголовного дела бывшего руководителя Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия.

Присяжные будут судить следователя за взятку.
В Мосгорсуде сегодня начинаются слушания по существу уголовного дела бывшего руководителя Главного следственного управления СКП Дмитрия Довгия. Он расследовал громкие уголовные дела - в их числе дело замминистра финансов Сергея Сторчака и генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова.
Подробности у журналиста Бизнес FMЛюбови Ширижик.

 

На суде присяжных настоял подсудимый Дмитрий Довгий. На них он возлагает большие надежды. Еще год назад подсудимый был правой рукой главы следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина и расследовал самые резонансные дела. А теперь он за решеткой по обвинению в получении взятки. Такие дела очень редко доверяют народному суду, есть предубеждение, считает адвокат Роберт Зиновьев:

«Обывателю понятно - ага, очередного поймали! Знают, что берут в нашем обществе и могут безоговорочно принять на веру версию обвинения. Именно Довгий явился жертвой взаимоотношений, между ним и его высоким начальником Бастрыкиным. Конечно допрос Бастрыкина в суде был бы весьма целесообразен и обоснован».

Бастрыкин наверняка многое знает о подоплеке этого дела, которое негативно отразилось на его репутации. Инициировали его следователи по особо важным делам Зигмунд Ложис и Сергей Чернышов. Они написали в администрацию президента жалобу о том, что Довгий берет взятки. В итоге появилось уголовное дело. Из него следует, что бывший военный следователь Андрей Сагура передал Довгию 750 тысяч евро от бизнесмена Руслана Валитова, проходившего свидетелем по делу о хищении 6 млрд рублей у "Томскнефти". Следствие собиралось выдвинуть против бизнесмена обвинения, и он пытался за взятку этого избежать. Довгий все отрицает.

 

В этом деле изначально заложено зерно сомнения, считает сенатор Иса Костоев, поскольку обвинение на следователя готовило его родное ведомство:

«Могут ли возникать вопросы об объективности расследования, когда столкнулись интересы первого и второго человека в руководстве следственного комитета. В этом случае не лучший, я считаю, что не лучший выбор. Раз у нас законом не предусмотрено расследование специальным подразделением при генеральном прокуроре, то расследование таких преступлений: подождем – увидим».

Следователи Ложис и Чернышов должны дать показания в суде как свидетели. Если суд решится, то могут допросить и Бастрыкина. В любом случае в ходе этого громкого процесса можно ожидать любопытные и даже нелицеприятные разоблачения в деятельности нового, но уже отмеченного в скандалах, ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию