16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
26 мая 2009, 11:59

«Уралхим» отстаивает интересы в Арбитражном суде

Лента новостей

Сегодня Арбитражный суд рассмотрит дело: компания «Уралхим» против Федеральной службы по финансовым рынкам.

Сегодня Арбитражный суд рассмотрит дело: компания «Уралхим» против Федеральной службы по финансовым рынкам. ФСФР привлекла производителя минеральных удобрений к административной ответственности за неисполнение обязательств перед миноритарными акционерами. Одному из фигурантов дела — компании «Шейдс» — «Уралхим» должен выплатить почти 100 млн долларов за блокпакет акций «Воскресенских минеральных удобрений». Гарантом по этой сделке выступал Сбербанк. Судебный иск компании «Шейдс» к Сбербанку арбитраж рассмотрит в четверг.

 

О возможном решении спора рассказал адвокат московской коллегии адвокатов «Гриднев и партнеры» Евгений Резник: «Если Сберегательный банк выплатит сумму компании «Шейдс», то, безусловно, он будет требовать эту сумму от «Уралхима». Если же «Уралхим» Сбербанку эту сумму не оплатит, то, не исключено, что впоследствии «Уралхим» может быть объявлен банкротом. То есть если он не исполнит свои обязательства и будет решение суда, вступившее в законную силу, о том, что компания «Уралхим» не исполнила свои обязательства, тогда у «Сбербанка» появится право обратиться с заявлением о несостоятельности и банкротстве компании «Уралхим».

 

Сейчас в арбитраже рассматривается до десятка исков «Уралхима», цель которых — если и не снять проблему долгов, то хотя бы притормозить их выплату. Крупнейшим кредитором компании является Сбербанк. Производитель минеральных удобрений взял в Сбербанке кредит на 700 млн долларов, в залог оставил акции одного из своих заводов. Если прогноз адвоката оправдается и «Уралхим» станет банкротом, то банку придется взять на свой баланс завод по производству минеральных удобрений.

 

Аналитик «Уралсиб кэпитэл» Леонид Слипченко рассказал Business FM следующее: «Практика передачи акций в залог достаточно распространена. А остальное — это уже как компания договорится с банками. Банки не очень заинтересованы в том, чтобы брать какие-то дополнительные компании на свой баланс, но в экстренных случаях такая ситуация может возникнуть. То есть возврат денег стоит на первом месте, но сейчас на рынке непростая обстановка. В целом же это процесс переговорный, а проблема должна как-то решиться в обоюдных интересах — как банка, так и компании.

 

Как ожидается, 28 мая арбитраж вынесет решение по делу о гарантиях Сбербанка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории