16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
7 августа 2009, 14:06

Турция становится главным транзитным партнером России

Лента новостей

Москва построит первую турецкую атомную станцию. Итоги визита Владимира Путина в Анкару.

Турция становится главным транзитным партнером России.
Москва построит первую турецкую атомную станцию.
Итоги визита Владимира Путина в Анкару. Договорились строить газохранилища, Южный и голубой поток-2. Москва присоединяется к турецкому транзитному нефтепроводу Самсун-Джейхан.
На первый взгляд видно, что из российской нефтегазовой схемы выпадает Болгария и крупнейший проект Бургас-Александрополис
Журналист BusinessFMДмитрий Дризе в продолжение темы:

 

Владимир Путин разрулил трубопроводы. Турция становится главным транзитным узлом на южном направлении российского нефтегазового экспорта. Через нее пойдет голубой поток - 2 транзитный газопровод на Кипр и Ближний восток. Южный поток, чтобы избавится от украинской зависимости, тоже задевает турецкую территорию, по крайней мере в ее черноморской части. По словам российского премьера, все это далось не просто:

"Мы договорились обо всём. Я хочу поблагодарить господина премьер-министра, и членов наших команд с российской и с турецкой стороны. Скажу откровенно - переговоры шли не просто и, даже можно сказать, сложно. Наши турецкие друзья, а здесь у нас много друзей, и со мной рядом стоит первый наш друг, сложные переговорщики. Вот, слово первым предоставили, российским журналистам, а перевод отключили. Это шутка конечно".

В ответ на согласие Анкары разрешить работы по Южному Потоку, Москва согласилась увеличить поставки газа и строить в Турции подземные хранилища. В российской делегации говорят о фактическом начале проекта Саус стрим, - 6 августа называют памятным днем. Причем куда дальше пойдет газ не ясно есть только проектные изыскания - говорит глава компании Инфо Тэк терминал Рустам Танкаев:

"И еще один вариант, совсем уж фантастический: можно пройти по трассе "Голубого потока", и потом по территории Турции, через Стамбул, выйти в Европу. Такой вариант тоже, в принципе, не исключен. Может быть, даже чисто технологически он был бы и лучше, чем 900-километровый участок газопровода по дну Черного моря".

Москва присоединяется к нефтепроводу Самсун-Джейхан в обход Босфора к средиземному морю - давняя мечта российских нефтяников. Обращает на себя внимание - Россия уже участвует подобном проекте Бургас Александрополис - через Болгарию. Однако последняя высказывает слишком много претензий. Очень может быть, что братскую страну обойдет и Южный Поток.
Правда Софии остается альтернативный Набукко. Против него к слову сказать, не возражает и Турция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию