16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4687
  • RTS1130.76
7 августа 2009, 17:24

ВЭБ инвестирует пенсионные накопления по-новому

Лента новостей

ВЭБ может влить в экономику до 90 миллиардов рублей за счет новой возможности инвестирования пенсионных накоплений. Деньги, как предполагается, будут направлены на покупку некоторых облигаций и в депозиты коммерческих банков. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева.

ВЭБ может влить в экономику до 90 миллиардов рублей за счет новой возможности инвестирования пенсионных накоплений. Деньги, как предполагается, будут направлены на покупку некоторых облигаций и в депозиты коммерческих банков. Подробнее корреспондент "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- На инвестирование пенсионных накоплений "по-новому" ВЭБ имеет право с 1 ноября. Из денег будущих пенсионеров Внешэкономбанк может сформировать два портфеля. Первый - "Государственных ценных бумаг", который будет состоять только из гособлигаций и корпоративных облигаций с госгарантией. Второй портфель - расширенный. Он сможет помочь российской экономике, заявил в интервью телеканалу "Вести" рассказал глава ВЭБа Владимир Дмитриев:

"С ноября месяца, когда может быть сформирован уже неконсервативный инвестиционный портфель, порядка 80-90 миллиардов рублей окажутся свободными для финансирования реальной экономики. Это облигации, выпускаемые надёжными российскими заёмщиками, это субфедеральные облигации субъектов федерации, которые также выпускаются для реализации региональных инвестиционных проектов, это и депозиты в коммерческих банках, которые позволят и решать проблему с ликвидностью, и расширять ресурсную базу наших банков, опять-таки, для кредитования реального сектора".

Гендиректор компании "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян в интервью БФМ оценил сумму, которую ВЭБ сможет инвестировать:

"Если перевести в долларовый эквивалент, три миллиарда долларов - это, по большому счету, колоссальная сумма. И по сему, мне кажется, эффект может быть очень существенным, если сделать использование этих денег толковым".

Расширенный инвестиционный портфель будет сформирован на основе накоплений "молчунов", портфель ГЦБ будет состоять из пенсионных накоплений тех, кто ранее выбрал ВЭБ в качестве управляющей компании. И в том, и в другом случае до 30 сентября портфель может увеличиться за счет вновь определившихся. Управляющий директор фонда "Мидкэп сикл энд хэммер" Владимиир Рожанковский считает, что ВЭБ успешно справится с задачей:

"Там появились эксперты, которые адекватно оценивают рынок. Ну, давайте хотя бы вспомним, как ВЭБ выручал нас в конце прошлого года и начале этого года. Поддерживал рубль, поддерживал фондовый рынок. Были, может быть, некоторые стратегические вопросы по поводу того, стоит это делать или нет, но с технологической точки зрения, на мой взгляд, выполнено это все было достаточно виртуозно. Поэтому я бы не стал по старой памяти говорить, что ВЭБ - госбанк, соответственно, вряд ли там есть серьезные портфолио-менеджеры. Я бы не стал все так описывать в черных тонах".

Ранее Внешэкономбанк имел право вкладывать деньги будущих пенсионеров только в российские госбумаги, а также хранить на депозитах в рублях и валюте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию