16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.96 / ₽ 3785
  • RTS1147.38
15 октября 2009, 15:39

Москва идёт на сближение с Брунеем

Лента новостей

Брунейский султан отправился за покупками для своей армии всей семьёй. В Москву прилетел глава Брунея султан Хассанал Болкиах, с жёнами и детьми. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман.

Брунейский султан отправился за покупками для своей армии всей семьёй. В Москву прилетел глава Брунея султан Хассанал Болкиах, с жёнами и детьми. Они пробудут в России почти неделю. За это время в Кремле рассчитывают договориться с султаном о добыче нефти и продать ему несколько боевых вертолётов. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:

- Москва стремительно идёт на сближение с Брунеем. В крошечной стране, где населения всего 400 тысяч человек, как в подмосковном Иваново, решено открыть посольство России. По словам Дмитрия Медведева, это поможет укрепить и разнообразить связи между Россией и Брунеем. В идеале Кремль хотел бы довести взаимный товарооборот между стран до 75 миллионов долларов, притом что в прошлом году он составил только 800 тысяч, а в этом году снизился и вовсе до 200.

В Москве считают, что два государства могли бы сотрудничать в транспорте и связи, цветной металлургии, энергетике, а главное в нефтянке. Это главный козырь Брунея. Экспорт нефти и газа даёт султанату 99 процентов всех валютных поступлений. Качать брунейскую нефть иностранцы могут и самостоятельно. Для этого в стране создан благоприятный деловой климат. Говорит Кирилл Лятц, генеральный директор компании "Метапроцесс":

"Добыча газа сравнима с туркменской, по году они добывают примерно 12 миллиардов кубометров, и 10 миллионов тонн нефти. То есть это тоже достаточно большие объёмы. Примерно, 1,50 от объемов российской добычи. То есть на маленькую страну это действительно огромные объёмы, и инвестиции в эту страну чрезвычайно интересны для нас. В отличие от других стран региона в Брунее приветствуют иностранные инвестиции, и зарубежные компании там ведут самостоятельные разработки в отличие, например, от других стран Ближнего Востока, где большинство разработок ведётся через национальные компании или совместные предприятия, созданные с национальными нефтегазовыми компаниями".

Добычу и экспорт углеводородов контролирует лично султан Хассанал Болкиах. Он же возглавляет правительство, где практически все кресла занимают его родственники. Болкиах совмещает посты министра финансов и министра обороны, контролирует полицию и бюро по борьбе с коррупцией. В общем, если кто-то хочет заключить госконтракт с Брунеем, ему придётся договориться лично с султаном. Москва планирует продать Брунею несколько ракетно-зенитных комплексов и военные вертолёты КА-52. О перспективах сделки рассуждает Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Институт политического и военного анализа Александр Храмчихин:

"Их никогда не продавали не только за рубеж, но и вообще их вооружённые силы тоже на самом деле не имеют, кроме нескольких единиц в центре, боевого применения. Если султану понравятся игрушки, которые покажет ему Россия, в смысле оружия, то может и потеснить. Это зависит исключительно от того, насколько они ему понравятся. Может и купить десятка два-три".

Султан Брунея входит в сотню самых богатых людей планеты и в пятерку богатейших правителей планеты. В прошлом году, по версии журнала "Форбс", Хассанал Болкиах, с состоянием в 20 миллиардов долларов, был третьим в списке монархов- миллиардеров. В Москву султан привёз двух своих жён, наследного принца и ещё несколько членов фамилии. По информации прессы, для проживания они выбрали отель Ritz Carlton. Монаршую семью сопровождают около сотни человек, в том числе и несколько поваров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории