16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
28 октября 2009, 17:38

Volvo достанется китайцам

Лента новостей

"Форд" сегодня заявил, что главным претендентом на покупку, принадлежащего ему шведского автоконцерна, является китайская компания "Джили".

Volvo достанется китайцам.
"Форд" сегодня заявил, что главным претендентом на покупку, принадлежащего ему шведского автоконцерна, является китайская компания "Джили". О том, какие перемены в этом случае ждут Volvo – журналист Бизнес FMДмитрий Веретенников.

 

Два миллиарда долларов - столько по данным Блумберг, "Джили" готова заплатить за Volvo. Десять лет назад Форд выложил за шведскую компанию почти 7 миллиардов. В числе потенциальных покупателей Volvo, кроме китайцев, фигурировал пул из американских инвесторов и шведская инвестгруппа Jakib AB. Главным условием сделки, финансовый директор Форда Льюис Бут, назвал, наличие у покупателя ресурсов для дальнейшего развития бизнеса Volvo. Кроме китайцев такими возможностями сейчас мало кто обладает, считает редактор журнала "Авторевю" Леонид Голованов:

"Практически не осталось на глобальном рынке других богатых покупателей серьезных автомобильных компаний. России, к сожалению, никак даже частичку "Опеля" не продадут. Выбора-то практически нет. А Китай - это, в общем, сейчас самый перспективный рынок, и владелец фирмы "Джили" Ли Фу Фу - очень амбициозный человек".

Помешать сделке могут разногласия по поводу прав на использования интеллектуальной собственности.
Форд против того, что Джили применяла технологии Volvo при создании своих новых моделей. В тоже время, Джили купив шведскую компанию, планирует наладить в Китае выпуск внедорожника Volvo XC90.
Переход Вольво к китайцам не отразится на производственной политике концерна, считает старший менеджер компании Vector Market Research Роман Степеренков:

" Volvo сейчас находится в не очень хорошем финансовом состоянии. Потери компании в прошлом году достигли где-то порядка 1,5 млрд долларов, и именно в связи с этим "Форд" сейчас ищет покупателя для этого подразделения. С точки зрения того внешнего облика Volvo, который мы с вами привыкли видеть, в ближайшее время он останется неизменным. Об этом позволяет судить опыт проведения похожих сделок. Например, от того, что "Лэнд Роверс" стал индийским, его внешний вид и облик особо не изменился. Поэтому в данном случае о какой-то кардинальной смене стратегии марки говорить не приходится".

Продать Volvo американцы пытаются уже почти год. Когда сделка может состояться неизвестно. Финансовый директор Fordа заявил, что никаких временных рамок по ведению переговоров его компания устанавливать не собирается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории