16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 апреля 2010, 10:17

В "АЛРОСе" нашли поддельные бриллианты

Лента новостей

Служба безопасности раскрыла подмену дорогих камней на менее качественное сырьё. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина.

Служба безопасности раскрыла подмену дорогих камней на менее качественное сырьё. Внутреннее расследование показало, что преступники действовали в конце 2008 года - в начале 2009-го. Тогда "АЛРОСА" выполняла заказ одной из иностранных компаний. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Небольшая, но дорогая партия - камни до трех карат. В службе безопасности уже готовы передать материалы в органы. Представители "АЛРОСы" считают, что история может нанести ущерб репутации компании. Эксперты говорят о репутации целой страны. Россия - единственное государство, которое имеет национальный стандарт на бриллианты, а он предполагает контроль источника происхождения камня. Тайное в любом случае стало бы явным, считает вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян. Он считает, что в подмене было лишь замешано несколько человек:

"Видимо, это где-то на начальных стадиях, там где пакетами идет на подготовку к производству. В принципе это распознать можно на всех стадиях переработки, но сами рабочие, у них же нет ни микроскопов ничего, у них максимум десятикратная лупа. И много людей не может быть замешано здесь. Если бы они умные были бы, они бы где-нибудь огранили и не пускали бы в партию с алмазами и с бриллиантами, так как это так или иначе стане известно".

По информации компании, исходное сырье подменили алмазами с искусственно улучшенными характеристиками. Существует несколько способов усовершенствовать бриллиант. Один из них - облучение определённым спектром. После этого прозрачными становятся не совсем чистые камни, правда, эффект этот со временем пропадает. О других вариантах рассказал Президент компании "Русское ювелирное искусство" Андрей Ананов:

"Есть такая техника, когда лазером высверливают алмаз, удаляют уголь и заполняют отверстие смолой, которая практически имеет ту же дисперсию, что бриллиант, и практически не видно. Хотя если там теоретически вариант, когда сырье поступает в кладовую, кладовщик может подменить, но очень сложно подменить кристаллы".

В советские годы мошенники часто подделывали бирки на камнях. В результате махинаций с характеристиками можно заработать минимум 30 тысяч долларов с камня. А если таких камней сто - это уже три миллиона, говорит Ананов:

"Если на бриллианте написана характеристика российская 1:1, а вы мне принесете такой же по весу бриллиант с характеристикой 2:2, никто их не отличит друг от друга. На разнице в характеристиках все время делали большие деньги, потому что цена бриллианта с характеристикой 2:2 при весе в карат, отличается от бриллианта с характеристикой 2:3 уже на тысячи долларов".

По мнению эксперта, отвечать за произошедшее в подобной ситуации может хозяин производства, а после него мастер, ответственный за огранку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории