16+
Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7630
  • RTS1178.02
19 января 2009, 09:58

Тайвань победит кризис наукой

Лента новостей

Юго-Восточный регион, как и большинство стран мира, столкнулся с экономическими проблемами, вызванными глобальным финансовым катаклизмом. О том, как страны ЮВА будут выходить из кризиса, BFM.ru рассказывает тайваньский экономист Петра Джан

Встреча представителей Японии, Китая и Южной Кореи на о. Кюсю. Фото: AFP
Встреча представителей Японии, Китая и Южной Кореи на о. Кюсю. Фото: AFP

Юго-Восточный регион, как и большинство стран мира, столкнулся с экономическими проблемами, вызванными глобальным финансовым катаклизмом. О том, как страны ЮВА будут выходить из кризиса, BFM.ru рассказывает тайваньский экономист Петра Джан.

«Мировой финансовый кризис создал проблемы для экономик всех стран без исключения, как развитых, так и развивающихся. Не стал исключением и регион Юго-Восточной Азии, где обитают «бизнес-драконы»: Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань, которые поставляют в большинство стран мира не только свои товары, но и высокие технологии.

Одна из проблем, с которой связаны трудности региона — потеря рынков сбыта. В условиях экономического катаклизма, когда Европа и США сокращают потребление, у стран Юго-Восточной Азии катастрофически падают объемы экспорта. В первую очередь последствия этого процесса ощутила на себе «Поднебесная», где фабрики, выпускающие товары массового потребления приостанавливают работу, или же вовсе закрываются. В частности, в конце прошлой осени начали бить тревогу китайские изготовители елочных украшений. Они столкнулись с кризисом перепроизводства, поскольку жители США, куда традиционно поставлялась основная часть их продукции, просто отказались от обновления «парка» украшений. Подобная проблема возникла и с другими товарами, в частности с детскими игрушками, которые в большинстве случаев производятся в Китае. Причина та же — отсутствие денег у потенциальных покупателей в странах Евросоюза и Соединенных Штатах. Об этом говорит, в частности, падение спроса в розничных сетях во время рождественских распродаж.

Не менее остро проблема падения спроса встала и перед японским автопромом. В условиях нехватки денег потребители по всему миру перестали приобретать новые дорогостоящие автомобили и мотоциклы. Компании объявили о серьезных сокращениях персонала. Кроме того, концерны пошли на такие меры как отказ от участия в гонках и престижнейших автосалонах, которые проводятся по всему миру. В частности, «Хонда Мотор» вышла из автогонок «Formula-1», а концерн «Кавасаки» отказался от «Moto GP». Отрасль цифровых технологий страны «восходящего солнца» также пострадала. Южная Корея и Тайвань, поставляющие на мировой рынок высокотехнологичную продукцию, оказались в аналогичной ситуации.

Один из наиболее сильных игроков в регионе — Япония. Однако у этой страны свои проблемы, которые связаны в первую очередь с депрессией в финансовой системе, которая продолжается уже на протяжении последних 10 лет. Именно из-за внутренних затруднений Токио не сможет стать лидером в процессе выхода из кризиса среди других государств региона. Хотя именно Япония обладает опытом по стабилизации экономической системы, который она приобрела после Второй мировой войны. В тоже время, другим странам, в том числе России, перенимать эти навыки перенимать бессмысленно, поскольку в условиях иной экономической модели они работать не будут. При этом локомотивом для роста восстановления финансового состояния Японии будет автомобильная промышленность. Именно репутация концернов поможет им после окончания кризиса восстановить свои позиции на мировом рынке.

Первым же государством, которое нормализует свое экономическое положение, будет Южная Корея, в которой также ведущие позиции занимает автопром и высокотехнологичная продукция. В частности, телевизоры и DVD-плееры, ноутбуки, техника для кухни и мобильные телефоны — то, чем повседневно пользуются жители всего мира. При этом, именно у Южной Кореи есть удобный выход на Россию и Европу для сбыта своей hi-tech продукции, которая пользуется неизменным спросом даже в ситуации кризиса.

У Тайваня проблем больше, поскольку основной вид продукции, которую он поставляет на мировой рынок — настольные и портативные компьютеры, а также комплектующие к ним. Есть еще небольшой ассортимент мобильных телефонов, однако они слабо распространены на рынках других стран. Поэтому, в связи с более узкой направленностью, в отличие от Японии и Южной Кореи, островному государству значительно сложнее пережить спад мировой экономики. В частности, речь идет о том, что в условиях нехватки денег потребители будут значительно реже модернизировать компьютеры, а также менять средства мобильной связи. Так, только в декабре прошлого года, по данным министерства внешней торговли Тайваня, импорт острова сократился на 41,9%, а экспорт почти на 45% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом объемы поставок в Китай упали на рекордные 54%.

В тоже время подобная тенденция наблюдалась и в 2007 году. Тогда не только Тайвань, но и Сингапур заявили о снижении объемов экспорта в IV квартале. Кроме того, для того, чтобы справиться с 26-процентным падением фондового рынка и оживить финансовую систему власти страны приняли решение влить в экономику несколько десятков миллиардов долларов.

В тоже время именно высокие технологии помогут Тайваню выбраться из сетей экономического кризиса, и разработки в трех технопарках, размещенных на острове, продолжаются несмотря ни на что. К концу 2007 года в наукоемкой отрасли было занято более 54 тысяч человек, а сейчас работников данного направления насчитывается около 60 тысяч. Кроме того, инвестиции в технопарки ежегодно увеличиваются и составляют в среднем около 2 млрд долларов в год.

Таким образом, финансовые трудности, с которыми столкнулись практически все государства мира, тайваньцы намерены преодолевать уже проверенным методом, при помощи сильного научного потенциала, который уже однажды помог острову занять одно из ведущих мест по производству высокотехнологичной продукции. По всей видимости, последствия финансового катаклизма Тайвань преодолеет через 2-3 года».
(Записал и перевел Максим Егоров)

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию