16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.24 / ₽ 7498
  • RTS1111.04
8 июля 2010, 21:08 ПравоКриминал

Предполагаемого убийцу Руслана Ямадаева выдали глаза

Лента новостей

В Мосгорсуде допросили потерпевших по делу об убийстве Руслана Ямадаева. Показания дали младший брат погибшего Иса и оставшийся в живых после нападения бывший комендант Чечни, генерал Сергей Кизюн

Потерпевший Иса Ямадаев на заседании Мособлсуда. Фото: РИА Новости
Потерпевший Иса Ямадаев на заседании Мособлсуда. Фото: РИА Новости

В Мосгорсуде сегодня, 8 июля, допросили потерпевших по делу об убийстве осенью 2009 года бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева. Показания дали младший брат погибшего Иса и оставшийся в живых после нападения бывший комендант Чечни, генерал Сергей Кизюн. Последний уверенно опознал в одном из подсудимых киллера.

Напомним, на скамье подсудимых трое — жители Чечни Асланбек Дадаев, Элимпаши Хацуев и Тимур Исаев. Первые двое обвиняются в убийстве Руслана Ямадаева, а также в покушении на убийство Сергея Кизюна, совершенном 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной, неподалеку от Дома Правительства. Исаеву совместно с Хацуевым также инкриминируется покушение на убийство председателя правления Конверс-Банка Александра Антонова в марте 2009 года. Все трое вину отрицают.

Заседание началось со скандала. Асланбек Дадаев, которого следствие считает киллером, заявил, что подсудимым угрожали. Причем ни кто иной, как бойцы спецназа, под охраной которых Иса Ямадаев приехал в суд. «После окончания предыдущего заседания они направляли на нас оружие», — пожаловался подсудимый. «Может, мне показалось, но на меня тоже направляли автомат», — поддержал его один из защитников.

Попросив приставов более внимательно следить за обстановкой в зале, судья Дмитрий Монекин пригласил на свидетельскую трибуну Ису Ямадаева.

Иса Ямадаев обвинил в убийстве брата Рамзана Кадрова

Он сообщил, что с подсудимыми лично не знаком и оснований оговаривать их не имеет. Затем он рассказал, что в день гибели брата находился в Гудермесе, в батальоне «Восток». Там и узнал о случившимся от своего племянника.

«Об исполнителях я узнал из материалов дела, и у меня нет никаких сомнений, что ими являются Дадаев и Хацуев», — безапелляционно заявил потерпевший. Он добавил, что у брата не было должников и сам он также никому не был должен.

В организации же убийства, по мнению Исы, был заинтересован только президент Чечни Рамзан Кадыров, у которого с кланом Ямадаевых давнее противостояние. Ямадаев поведал, что началу конфликта положил инцидент, имевший место в апреле 2008 в Гудермесе, когда двое бойцов возглавляемого его братом Сулимом спецбатальона МВД «Восток» погибли под колесами машины двоюродного брата Кадырова.

На похороны погибших отправился самый младший из Ямадаевых — Бадруди. В районе Аргуна ему встретился президентский кортеж, ехавший под усиленной охраной в 150–200 человек. Разговор Бадруди и Кадырова окончился мирно. Однако затем президент Чечни решил поставить Ямадаевых на место. Он попытался заставить бойцов ямадаевского батальона перейти на его сторону. «Через несколько часов по всей республике подняли все Кадыровские войска, включая МЧС, — поведал Иса Ямадаев. — Около 25 тысяч. Было полностью блокировано место дислокации батальона в Гудермесе. Кадыров весь свой административной ресурс поднял и начал давить на родственников бойцов «Востока», чтобы бойцы перешли на его сторону».

«Бадика же обвинили в том, что он покушался на президента, будучи пьяным и обкуренным. После этого и началось преследование нашей семьи, которое до сих пор продолжается», — подытожил Иса. По его словам, ни кровной мести, ни вражды у братьев Ямадаевых ни с кем, кроме Рамзана Кадырова не было.

Потерпевший добавил, что о причастности президента Чечни к гибели его брата он убедился, когда услышал показания покушавшегося уже на него Хаважи Юсупова, приговоренного 3 июня 2010 года к 8,5 годам лишения свободы. «Тот на следствии признался, что меня заказал Кадыров. Кадыров также говорил ему, что убил Руслана и Сулима. Я безоговорочно доверяю показаниям Юсупова», — заявил Ямадаев и добавил, что позже обращался с заявлением в Генпрокуратуру, однако там никак не отреагировали на его обращение.

Погибший знал, что за ним следят

Иса рассказал, что за месяц до гибели его брат заметил за собой слежку. Какие-то люди наблюдали за Русланом в столичном ресторане «Сим-Сим». Позже ему сказали, что это были люди из окружения Кадырова. Руслан заменил свою обычную машину на бронированный Mercedes, а родных просил быть осторожнее.

«Мы все думали, что пока Сулим жив, никто не посмеет покушаться на нас, — продолжил Иса. — У нас была информация, что сначала убьют Сулима (Сулим Ямадаев был расстрелян в марте 2009 года в Дубае, — BFM.ru), потом меня, потом другого брата, и только четвертым Руслана. А убили его, так как у него не было охраны».

Иса Ямадаев заявил, что изучив дело, он убедился в виновности подсудимых — Дадаева и Хацуева. Мотивом совершения преступления, скорее всего, были деньги, которые им обещали заплатить.

«Я также слышал, что один из них (Хацуев) был пулеметчиком Хаттаба, а мы как раз воевали против ваххабитов. Они (бывшие боевики) нас считают предателями и хотят уничтожить», — добавил Иса.

«Могла ли это быть кровная месть со стороны бывших ваххабитов?» — спросил потерпевшего адвокат Хацуева Заур Самханов.

«Это была война. Были потери и с нашей стороны, и с их. Тогда им кровную месть надо объявлять Минобороне или президенту России», — ответил потерпевший. — Но я не думаю, что это кровная месть с их стороны».

Кизюн узнал киллера по глазам

После этого начался допрос другого потерпевшего — бывшего коменданта Чечни, генерала Сергея Кизюна. Он был тяжело ранен во время покушения на Руслана Ямадаева.

Поскольку Кизюн проходит по программе защиты свидетелей, его лица участники процесса так и не увидели. Потерпевший давал показания в специальной комнате, куда транслировались изображение и звук из зала суда.

Измененным специальной аппаратурой голосом Кизюн рассказал, что в день убийства Руслана Ямадаева встретился с ним в районе метро «Юго-Западная». Затем на машине они отправились в центр города. (Согласно материалам дела, Ямадаев и Кизюн направлялись в казино.) Нападение произошло примерно в 16:40 в районе Смоленской набережной, когда машина остановилась на светофоре. Убийцы воспользовались тем, что он и управлявший машиной Ямадаев решили покурить и опустили стекло бронированного автомобиля буквально на 2,5–3 см.

Киллер через щель, образовавшуюся со стороны пассажирского сиденья, выпустил очередь в Ямадаева из автоматического оружия с глушителем. Затем направил пистолет-пулемет на Кизюна. Генерал попытался отвести оружие рукой. Сопротивление спасло ему жизнь. Киллер, буквально изрешетивший генерала (он был ранен в грудь, плечо, кисть и шею), не успел сделать контрольный выстрел в голову и скрылся с места преступления.

Несмотря на то, что стрелявший был в маске, Кизюн смог уверенно опознать нападавшего по глазам. «Я хорошо запомнил их. Они были каре-зелеными. У сидящего посередине мужчины именно такие глаза», — указал потерпевший на сидящего в бронированной клетке Асланбека Дадаева. Пострадавший подтвердил, что в ходе следствия узнал и BMW, на котором скрылся убийца. У машины были затемненные стекла и металлический ободок на зеркале передней двери.

Убийц нашли благодаря оперативнику на пенсии

Затем выступил очевидец преступления — пожилой житель столицы Алексей Дмитриев. Он также находится под программой защиты свидетелей, но не побоялся показаться перед подсудимыми. Дмитриев сообщил, что уже больше 20 лет находится на пенсии, а раньше трудился оперативником в РОВД «Пресненский». Он стал свидетелем убийства Руслана Ямадаева, когда совершал прогулку по центру города. «Сначала я подумал, что снимается кино, и первые 15–20 секунд ждал, что вот-вот появится кто-то из киногруппы», — признался пенсионер.

По его словам, киллером был худощавый, среднего роста мужчина, которому на вид было не больше 30 лет. «Вот, он мне сейчас ручкой машет», — повернулся к клетке-аквариуму Дмитриев, глядя на улыбающегося Дадаева.

Он сообщил, что запомнил часть номера машины, на которой скрылся киллер. Однако обращаться в милицию не стал, так как был уверен, что свидетелей и без него полно. В марте 2009 года на одном из домов в центре столицы мужчина обнаружил объявление, в котором милиция все еще разыскивала очевидцев убийства Руслана Ямадаева. Дмитриев пришел в отделение, а затем его вызвали на Петровку.

«Что вас побудило обратиться в правоохранительные органы?» — спросила пенсионера прокурор Амалия Устаева. «Если выражаться высокими штилями, то гражданский долг. Позор, что в центре Москвы бандиты гуляют как по своей усадьбе», — сказал бывший оперативник.

Допрос свидетелей продолжится завтра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию