16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.15 / ₽ 7471
  • RTS1067.47
9 июля 2010, 14:55 ОбществоПравоКриминал

Депутаты осложнили процесс отмывания денег в России

Лента новостей

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, призванный способствовать борьбе с отмыванием денег

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, призванный способствовать борьбе с отмыванием денег, передает РИА «Новости». Документ приводит российское законодательство в соответствие с рекомендациями международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Согласно поправкам, которые вносятся в закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также в КоАП, зарубежные представительства российских финансовых организаций должны будут соблюдать требования российского законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов.

Кроме того, будет запрещено информировать о таких мерах клиентов и других лиц. Деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые следуют рекомендациям ФАТФ в полной мере, должно будет уделяться особое внимание.
Также будет усовершенствован механизм привлечения к административной ответственности организаций и их руководителей за неисполнение требований законодательства в сфере терроризма и отмывания преступных доходов. Помимо штрафных санкций, вводятся предупреждения.

Авторы документа заверяют, что международные нормы адаптированы, исходя из российской правоприменительной практики.

Год назад ФАТФ обнаружила, что криминальные организации и индивиды легализуют преступные доходы, в частности, с помощью футбола: через покупку клубов, трансфер игроков и букмекерский бизнес, и заявила о необходимости создания сборника рекомендаций по борьбе с отмыванием денег.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию