16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
13 июля 2010, 13:53 ТехнологииПраво

BSA наказала нарушителей на 1,2 миллиона рублей

Лента новостей

Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) сообщила об итогах судебного разбирательства с НИПСП «Рекон», по итогам которого размер компенсации правообладателям составил 1, 2 миллиона рублей

Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) сообщила об итогах судебного разбирательства с Научно-исследовательским и проектно-строительным предприятием «Рекон» (НИПСП «Рекон», город Новосибирск), по итогам которого размер компенсации правообладателям составил 1, 2 миллиона рублей.

После длительного судебного процесса между НИПСП «Рекон» и компаниями-участниками BSA было подписано мировое соглашение. При этом, «Рекон» обязали выплатить правообладателям компенсацию.

НИПСП «Рекон» — одно из активно развивающихся предприятий города Новосибирска, обеспечивающее весь комплекс проектирования, начиная с обследования строительных конструкций зданий и сооружений до технического сопровождения строительства. В декабре 2007 года на основании заявления компаний-участников BSA милицией была проведена проверка хозяйственной деятельности организации, в результате которой были изъяты 6 персональных компьютеров с нелицензионным программным обеспечением, авторские права на которое принадлежат компаниям-участникам BSA. Размер убытков от нарушения авторских прав составил 852 000 рублей.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела заместителю директора компании было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком.

На этапе рассмотрения уголовного дела в суде, от лица компаний-участников BSA в Арбитражный суд Новосибирской области был подан иск c требованием о взыскании с НИПСП «Рекон» компенсации в двойном размере за нарушение авторских прав. Иск был удовлетворен, но «Рекон», считая его необоснованным, подало апелляционная жалобу. Однако она осталась без удовлетворения.

В итоге компенсация правообладателям была выплачена, а исполнительное производство прекращено.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, с января по декабрь прошлого года сотрудники органов внутренних дел раскрыли 7261 преступление, связанное с нарушением авторских и смежных прав, из них расследовано 5669 преступлений и 3430 уголовных дел были направлены в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию