16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.75 / ₽ 5223
  • RTS1126.97
13 июля 2010, 21:18 ФинансыМакроэкономика

Минсельхоз: мясному животноводству нужна стратегия

Лента новостей

Минсельхоз России предлагает разработать стратегию развития мясного животноводства до 2020 года, которая позволит увеличить объемы производства всех основных видов мяса

Минсельхоз России предлагает разработать стратегию развития мясного животноводства до 2020 года, которая позволит увеличить объемы производства всех основных видов мяса. Об этом сообщила глава ведомства Елена Скрынник, пишет РИА «Новости».

Скрынник отметила, что сегодня существуют программы по развитию свиноводства, птицеводства, мясного скотоводства, первичной переработки скота, а также реализуется госпрограмма развития сельского хозяйства. «Мы предлагаем преобразовать все это в стратегию развития мясного животноводства до 2020 года», — уточнила министр на заседании президиума Госсовета по развитию животноводства.

Данный документ будет включать в себя долгосрочный прогноз производства и потребления основных видов мяса, меры по модернизации производственных площадок, обеспечение поддержки племенного животноводства, меры по стимулированию высококачественных кормов, подготовку и привлечение в отрасль квалифицированных специалистов и др.

«К 2020 году, таким образом, мы прогнозируем рост производства по мясу птицы на 78% — объем его производства будет доведен до 6,2 млн тонн в живом весе, свинины — на 84%, до 5,35 млн тонн, говядины — на 14%, до 3,5 млн тонн», — сказала Скрынник, отметив, что таким образом страна снизит объемы импорта говядины.

До настоящего времени мясному скотоводству, несмотря на все меры господдержки, не удалось выйти из депрессивного состояния: производство говядины остановилась на уровне около 1,7 млн тонн в живом весе, роста нет, пояснила министр. Однако в 2009 году была запущена программа по развитию мясного скотоводства, на ее поддержку из федерального бюджета выделено 2,8 млрд рублей, из региональных — 1,2 млрд рублей. Во многих регионах реализуются инвестиционные проекты в сфере мясного скотоводства.

Вместе с этим, к 2020 году РФ может увеличить экспорт мяса птицы до 400 тысяч тонн, свинины - до 200 тысяч против нынешних 10 тысяч тонн в год в общей сложности.

Также Скрынник проинформировала, что в 2010 году в России будет запущено новых и модернизировано 149 объектов в сфере животноводства на сумму 100 млрд рублей. В частности, в свиноводстве будет реализовано 72 таких проекта, в птицеводстве — 46.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию