16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
14 июля 2010, 09:58

Российские ВВС получат истребители 5-го поколения

Лента новостей

По предварительным данным, через 5 лет военные летчики получат первую партию — более 60 летательных аппаратов, оснащенных не родными двигателями

К 2015 году российские ВВС получат партию истребителей пятого поколения, однако двигателей того же поколения для них еще нет. Пока же истребители будут оснащаться старыми двигателями.

По предварительным данным, через 5 лет военные летчики получат первую партию — более 60 летательных аппаратов, оснащенных не родными двигателями. Военные обещают, уже следующая партия истребителей, что равнозначно началу серийных поставок, все-таки будет обладать уже новыми движками. По словам главнокомандующего ВВС России генерала-полковника Александра Зелина, проблемы с разработкой двигателя были связаны с организационными неурядицами - не было понятно, кто именно должен делать двигатели для Т-50. Теперь же все вопросы прояснились - заявил генерал - полковник. Однако запутаться в потенциальных производителях в России - дело сложное. Комментарий главного редактора авиакосмического издания Russia and CIS Observer Максима Пядушкина:

«Двигатели у нас производит одна компания, объединенная двигателестроительная корпорация. В рамках этой компании у НПО «Сатурн» были наработки по двигателю 5 поколения. Так же наработки есть у другой компании, которая пока не входит в ОДК, это московское предприятие «Салют». Насколько я понимаю, будет сделан некий выбор или будет некая кооперация между НПО «Сатурн» и «Салютом», и соответственно будет выбрано решение, на основе которого будут делаться двигатели 5 поколения для истребителя Т-50»
В конце июня премьер-министр Владимир Путин лично наблюдал за 16-м испытательным полетом истребителя Т-50. Премьер положительно отозвался о его характеристиках. Однако, эксперты считают, что для оптимизма причин не много. Пока Т-50 отвечает лишь некоторым требованиям, которые выдвигаются к машинам такого класса, причем, если бы минусом был только двигатель - ничего страшного бы не было. Т-50 сам еще по большому счету только разрабатывается, поэтому и движок несоответствующий пятому поколению самому Т-50 пока соответствует — говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Самолет, который сейчас летает, он летает на глубоко модернизированных двигателях. По сути, это продолжение линейки двигателей, которые стоят на истребителях Су-27, истребителях Су-30. Это глубокая его модернизация, т.е. нельзя сказать, что это старый двигатель, который используется сейчас, он действительно новый, но по некоторым параметрам он все равно не дотягивает по требованиям к двигателям 5-го поколения».

Эксперты, однако, не исключают, что через 5 лет разработчикам удастся довести до ума и двигатель, и сам самолет. И если это произойдет, то еще на несколько лет вперед, на рынке истребителей 5-го поколения у Т-50 не будет конкурентов, за исключением американских самолетов, которые, кстати, уже в серийном производстве. Однако к тому времени уже могут появиться новейшие разработки в области беспилотных летательных аппаратов, в которые уже сейчас инвестируются не малые средства.

Иван Медведев

Рекомендуем:

  • Фотоистории