16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.39 / ₽ 4876
  • RTS1187.06
14 июля 2010, 10:06

«Союзплодоимпорт» борется за «Печень трески»

Лента новостей

В арбитражный суд Москвы подан иск с требованием признать незаконным решение о досрочном прекращении правовой охраны этого товарного знака

«Союзплодоимпорт» решил бороться за «Печень трески». В арбитражный суд Москвы подан иск с требованием признать незаконным решение о досрочном прекращении правовой охраны этого товарного знака.


История тянется с начала девяностых годов, когда «Мурманский траловый флот» пытался зарегистрировать знак, но безуспешно. В Роспатенте сказали, что наследие советских времён не регистрируется. Дополнительную сложность представляет само название продукта. Говорит заместитель гендиректора по рекламе и PR «Финэкспертизы» Ирина Зеленкова:

«Союзплодоимпорт» может сколько угодно на чём-то настаивать, но перспективы в этом смысле, с моей точки зрения, достаточно печальные. Не может идти речь об уникальном брендировании и уж тем более принадлежности такого словосочетания на правах бренда какому-то одному производителю. Это просто название продукта».

Однако в своё время «Союзплодоимпорту» это удалось, и организация стала требовать с производителей плату за использование бренда. Компания «Мурманский траловый флот», выпускающая один миллион банок "Печени трески" в год, была вынуждена зарегистрировать собственную марку — «Печень трески по-мурмански». И вот теперь патентная палата отказалась охранять классический бренд. Основанием является тот факт, что «Союзплодоимпорт» не использовал товарный знак в течение последних трех лет. Говорит исполнительный директор "РусБренд" Алексей Поповичев:

«Тот бренд, которым владеет «Союзплодоимпорт», он старый, советский, достаточно известен и хорошо раскручен у нас, на территории. Просто слова «печень трески», они не скланируются, такой термин есть. Они не могут быть защищены. Поэтому, естественно, любая компания, которая хочет использовать название "Печень трески" может использовать. Другое дело, что слова «печень трески» в том советском товарном знаке имели своё специфическое написание, оформление, которое и защищалось».

«Союзплодоимпорт» намерен и дальше оспаривать свое право на товарный знак. Хотя, в регистрации изначально указано, что «печень трески» как словосочетание не подлежит охране. Весной госкомпания, владеющая основными советскими брендами рыбных консервов, возобновила производство под марками «Сайра», «Сельдь», «Шпроты», «Кильки» и «Скумбрия». Лицензию на выпуск консервов под этими марками получил Калининградский рыбоконсервный комбинат.

Юрий Абросимов

Рекомендуем:

  • Фотоистории