16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4853
  • RTS1183.99
15 июля 2010, 13:31 Право

Суд не признал в бизнесмене Бобылеве предпринимателя

Лента новостей

Арестованный больше года назад основатель одного из крупнейших российских ритейлеров компьютерной и бытовой техники, фирмы Sunrise, Сергей Бобылев, обвиняемый в мошенничестве на сумму свыше 2,3 млрд рублей, останется под стражей

Суд решил, что Сергей Бобылев не предприниматель и оставил его в СИЗО. Фото: РИА Новости
Суд решил, что Сергей Бобылев не предприниматель и оставил его в СИЗО. Фото: РИА Новости

Арестованный больше года назад основатель одного из крупнейших российских ритейлеров компьютерной и бытовой техники, фирмы Sunrise, Сергей Бобылев, обвиняемый в мошенничестве на сумму свыше 2,3 млрд рублей, останется под стражей. Такое решение принял сегодня Мосгорсуд, отклонив просьбу бизнесмена и его адвокатов об освобождении под залог. Доводы, что недавние поправки в 108 статью УПК запрещают брать под стражу лиц, обвиняемых в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, не помогли. Суд решил, что поскольку действия Бобылева были преступными, то нельзя считать, что они были совершены в сфере бизнеса.

Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы 14 февраля 2009 года. Заявления написали несколько кредиторов, которые утверждали, что Бобылев вывел ряд активов с баланса компании, не расплатившись с поставщиками и банками. Несколько месяцев Бобылев находился в статусе подозреваемого. А 20 июля прошлого года бизнесмена задержали. Это произошло, когда предприниматель в очередной раз приехал в ГСУ. Спустя четыре дня Тверской суд Москвы санкционировал его арест. Бобылеву предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном о особо крупном размере (часть 4-я статьи 159 УК — от 5 до 10 лет лишения свободы).

Ему инкриминировали 33 преступных эпизода. В одном из них потерпевшим выступает Альфа-банк, которому Sunrise осталась должна 29,4 млн долларов по полученным кредитам. Остальные пострадавшие — фирмы, поставлявшие продукцию на реализацию. С ними также не расплатились. Общую сумму ущерба следствие оценило в 2 млрд 321 млн 436 тысяч рублей.

К концу мая этого года расследование уголовного дела было завершено, и обвиняемый приступил к изучению материалов. Между тем, в июле исполнился почти год пребывания Бобылева в СИЗО. Для того, чтобы оставить бизнесмена в «Матросской тишине», следователям пришлось обратиться с ходатайством в Мосгорсуд о продлении Бобылеву срока содержания под стражей. В компетенцию именно этого суда входит решение вопросов о возможности пребывания обвиняемых под арестом на срок больше года.

Смекалистый обвиняемый

Sunrise — федеральная розничная сеть, основанная в 1992 году. До 2008 года владела магазинами компьютерной техники более чем в 40 городах. Компания запустила более 10 гипермаркетов «Санрайз-Про», десятки магазинов «Санрайз-Лайт», магазины «Санрайз-Экстра» и несколько интернет-магазинов своей сети. Основой торговой политикой гипермаркетов «Санрайз-Про» сразу стали низкие цены. В июне 2009 года Останкинский и Преображенский суды Москвы арестовали имущество «Санрайз Недвижимость» и «Санрайз Риэл Эстейт», входящих в группу компаний Sunrise, за долги по арендной плате на 77,4 млн рублей. Весной 2009 года Альфа-банк стал совладельцем нескольких юридических лиц, входящих в холдинг Sunrise.

На заседании, которое состоялось в среду, 14 июля, следователь Кирилл Ельников заявил, что обвиняемый ведет себя из рук вон плохо: «угрожает своими связями в органах госвласти, оскорбляет честь и достоинство следователей и затягивает ознакомление с материалами дела».

Последнему аргументу следователь уделил особое внимание. Ельников поведал, что подследственный разработал определенную тактику: «Он заявил, что будет знакомиться с материалами уголовного дела до декабря 2010 года, когда истечет предельный срок содержания под стражей». При этом Бобылев буквально завалил Тверской районный суд своими жалобами, оспаривая чуть ли не каждое действие следователей (на настоящий момент их там 17 штук, а вообще за год Бобылев успел пожаловаться в суд 73 раза). Расчет обвиняемого понятен: пока его будут возить на заседания, он не сможет знакомиться с материалами дела, объяснил Ельников.

Он попросил оставить Бобылева в СИЗО до 14 сентября текущего года. Свою просьбу следователь обосновал тем, что обвиняемому и его защитникам необходимо завершить ознакомление со 118 томами уголовного дела.

Находящийся в клетке-аквариуме бизнесмен, одетый в красно-синюю футболку и джинсы, нервничал. «Все слова следователя — это бред, который даже оскорбительно здесь опровергать!» — воскликнул он. Тем не менее, коммерсант дал некоторые пояснения.

Сергей Бобылев утверждал, что уголовное дело было использовано для того, чтобы рейдерским способом захватить имущество его компании. При этом немалое усилие к этому приложил Альфа-банк, являющийся одним из крупнейших кредиторов Sunrise. По словам коммерсанта, вместо того, чтобы поставить компанию на ноги, ее фактически похоронили: назначенный после его ареста Альфа-банком новый гендиректор холдинга продал товарные остатки стоимостью примерно в 1 млрд рублей по заниженной цене всего за 6 млн.

Бизнесмен отметил, что до того, как он оказался за решеткой, в Sunrise работало 3,5 тысяч человек, «а сейчас компания разрушена». При этом он отверг обвинения следствия в том, что пытался вывести активы. По словам коммерсанта, еще в 2007 году было заключено предварительное соглашение о реструктуризации компании с гендиректором «Эльдорадо» Игорем Яковлевым. В соответствии с договором, 75% акций Sunrise должны было перейти в собственность «Эльдорадо». На эту компанию возлагалось дальнейшее финансирование и развитие холдинга, а также его оздоровление. Он же сохранил бы за собой 25% акций и должность генерального директора Sunrise. Бобылев отметил, что процедура слияния разрабатывалась опытными российскими и западными экономистами, аналитиками и юристами. Эти действия не означали, что он собирался вывести активы из-под контроля компании и мошенническим способом завладеть ее имуществом.

Утверждение о том, что он пытается затянуть ознакомление с материалами дела, Бобылев назвал неправдой. Он сообщил, что за 1,5 месяца успел изучить уже 41 из 118 томов. «Это примерно один том за четыре часа, по 80 страниц в час», — пояснил арестованный.

Он добавил, что в «Матросской тишине» ему пришлось сидеть в камерах с матерыми уголовниками, пока администрация не рассмотрела его обращения и не перевела в другой блок.

Бобылев убеждал суд, что он предприниматель

В завершение основатель Sunrise отметил, что вменяемые ему преступления были совершены в сфере предпринимательской деятельности. А согласно вступившим в силу 7 апреля этого года поправкам в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) (Федеральный закон № 60, — BFM.ru ), арест в качестве меры пресечения по статье «мошенничество», если оно было совершено в сфере предпринимательства, применен быть не может.

«Я 18 лет являлся директором и учредителем Sunrise. Таким образом, все доводы прокуратуры о том, что я не занимаюсь предпринимательской деятельность, голословны», — подчеркнул бизнесмен.

Адвокаты обвиняемого заявили, что все претензии, предъявленные их подзащитному, должны решаться не в уголовном, а в гражданско-правовом порядке. Они просили освободить Бобылева под залог, сказав, что его готовы внести родственники их клиента. Размер залога защитники оставили на усмотрение суда.

Мотивируя свою просьбу, адвокат Сергея Бобылева Норайр Шахнозаров указал, в частности, что его подзащитный никогда не скрывался от следствия, хотя имел возможность уехать за рубеж — у него была открыта виза в США. «Он 10 раз мог уехать, но ему важно было сохранить свое доброе имя», — сказал защитник.

Второй адвокат коммерсанта Сергей Южаков, в свою очередь, отметил, что если его клиента оставят в СИЗО, а потом осудят и «оправят валить лес», это вряд ли это поможет соблюсти права потерпевших, которым важнее всего вернуть себе деньги. «Возместить им ущерб Бобылев сможет только благодаря налаживанию нормальной работы Sunrise» — сказал адвокат.

Для принятия решения судья Вадим Ловчев взял тайм-аут до утра четверга, 15 июля. В итоге он все-таки отклонил просьбу бизнесмена и его защиты о залоге. Решение суда гласило, что судья Вадим Ловчев пришел к выводу, что в случае изменения Бобылеву меры пресечения, он может скрыться от следствия и суда, оказать давление на свидетелей и продолжить заниматься преступной деятельностью.

При этом судья отверг доводы обвиняемого и его защиты о том, что предприниматель не может содержаться под стражей.

Суд поставил под сомнение занятие Бобылева

«Доводы защиты основаны на неверном толковании норм действующего законодательства РФ», — говорится в решении суда. В нем указывается, что «согласно части 3-й статьи 17 Конституции России, осуществление прав и свобод гражданина, в том числе и путем осуществления деятельности на получение прибыли, не должны нарушать права и свободы других лиц». Кроме того, статья 10 Гражданского кодекса также запрещает гражданам и юрлицам «действовать исключительно на причинение вреда другим лицам». «Данные обстоятельства с учетом характера и неоднократного количества совершенных Бобылевым противоправных деяний, расцененных следствием как преступления, предусмотренные частью 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), не позволяют суду сделать вывод о том, что эти деяния были совершены обвиняемым в сфере предпринимательской деятельности», — констатировал судья.

Он добавил, что неработающие родители, жена, а также двое несовершеннолетних детей «не являются основанием для изменения обвиняемому меры пресечения».

Адвокаты заявили, что не согласны с решением Мосгорсуда и намерены обжаловать его в Верховном суде России. «Суды часто путают заложенные понятия и трактуют их неверно», — сказал BFM.ru Норайр Шахназаров. В свою очередь третий адвокат обвиняемого Гия Свонадзе назвал принятое решение «демонстрацией мантры правоохранительной системы».

Вслед за Ходорковским

Отметим, что это не первый случай, когда суд фактически отказывается признать предпринимателями бизнесменов, хорошо известных не только в России, но и за рубежом. Так, 21 мая Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который, протестуя против неисполнения закона, даже объявил голодовку. Мосгорсуд указал, что преступления, инкриминируемые им, «не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в статье 108 УПК».

По сведениям председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, по состоянию 10 июня в российские суды было подано 37 ходатайств об избрании ареста в качестве меры пресечения к лицам, обвиняемым или подозреваемым по «экономическим» преступлениям. Из них 16 было удовлетворено, а 21 — нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории