16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 июля 2010, 17:59 ОбществоПравоПолитика

Прокуроры Болгарии обвинили экс-премьера в потере документов

Лента новостей

Экс-премьера Болгарии Сергея Станишева официально обвинили в утере секретных документов

Экс-премьера Болгарии Сергея Станишева официально обвинили в утере секретных документов, передает Reuters. Как следует из заявления прокуратуры Софии, в бытность Станишева главой кабинета министров из правительства пропали некоторые материалы, подготовленные Агентством национальной безопасности страны, а также Минобороны, МВД и даже НАТО.

Премьерский пост Станишев занимал с 2006 по 2009 год, сейчас он возглавляет оппозиционную социалистическую партию. Обвинения в свой адрес, которые нынешний глава правительства Бойко Борисов озвучил еще прошлой осенью, экс-премьер отрицает.

В октябре речь шла по меньшей мере о девяти отчетах, посвященных проблемам преступности, коррупции, контрабанды и энергозависимости от России, которые якобы исчезли пока Станишев занимал свой пост.

Прокуратура не уточняет, куда именно могли деться документы. Их содержание также остается загадкой, поскольку якобы является государственной тайной.

Сам Станишев называет обвинения политическим заказом. «Вне всяких сомнений, следственные органы и прокуратура работают под огромным давлением со стороны исполнительной власти», — заявил он.

Как отмечает агентство, обвинив Станишева, прокуратура создала прецедент. За 20 лет, которые прошли с момента краха коммунистического режима в Болгарии, он стал первым премьер-министром, подвергнувшимся преследованию. Борисов же таким образом надеется продемонстрировать, что в стране больше нет места безнаказанности для чиновников, подчеркивается в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории