16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 июля 2010, 07:30

Танк будущего показали в Нижнем Тагиле

Лента новостей

Первый закрытый показ перспективного основного боевого танка Т-95, известного также как «объект 195», состоялся на выставке «Оборона и защита 2010». Только эксперты сомневаются, есть ли у него будущее в условиях нынешнего финансирования

Показ танка Т-95 прошел в закрытом режиме. Фото: РИА Новости
Показ танка Т-95 прошел в закрытом режиме. Фото: РИА Новости

Первый закрытый показ перспективного основного боевого танка Т-95, известного также как «объект 195», состоялся на выставке «Оборона и защита 2010». Машину отличает низкий силуэт и другие особенности конструкции, которые повышают живучесть и машины, и экипажа на поле боя. Но эксперты сомневаются, что конструкторам удалось создать принципиально новую машину, и не верят в перспективы ее принятия на вооружение.

Как заявил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин, список лиц, получивших доступ на показ новой техники, был определен «Рособоронэкспортом», говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Разработкой Т-95 занимается компания «Уралвагонзавод». От своего предшественника Т-90, высота которого по крыше башни составляет 2230 мм, перспективный танк отличается более низким силуэтом, затрудняющим обнаружение машины на поле боя и попадание вражеских средств поражения. Он оснащен дистанционно управляемой башней, а его экипаж располагается в специальной защищенной капсуле. Эти особенности конструкции, благодаря которым экипаж танка отделен от башни и автомата заряжания специальной броней, также повысили безопасность экипажа.

Ранее, предвещая появление нового танка, генерал армии Николай Макаров, начальник службы вооружений Вооруженных сил России, говорил, что речь идет о принципиально новой боевой машине «с абсолютно новой ходовой частью, силовой установкой, системой управления огнем, вооружением, системой распознавания целей и разведки».


Предполагаемый внешний вид Т-95. Фото: tank-t-90.ru

Подробные технические параметры нового танка до сих пор не известны, но предположительно его масса составит около 55 тонн, он сможет развивать скорость до 80 км/час. На вооружении у машины имеется 152-миллиметровая пушка (на Т-90 — 125-миллиметровая пушка с боекомплектом на 45 выстрелов), зенитные управляемые ракеты и пулеметы калибра 7,62 и 14,5 миллиметра. А броня Т-95 будет комбинированной с использованием встроенной динамической защиты.

Однако основной вопрос состоит в том, примут ли когда-нибудь в будущем Т-95 на вооружение. Дело в том, что еще за некоторое время до первого показа машины официальные лица подвергли сомнению необходимость разработки нового танка для ВС. А в апреле этого года первый замминистра обороны России Владимир Поповкин заявил, что военное ведомство прекратило финансирование проекта разработки Т-95 и закрыло его. Одновременно он высказался в пользу модернизации стоящего на вооружении Т-90. В 2009 году в ВС России насчитывалось 250–300 таких машин. В 2010 году, как и в предшествующие годы, планировалось закупить еще 63 таких машины. При этом танки Т-80, которые служат уже более 30 лет, и Т-72 постепенно будут выведены из состава армии.

Однако критики продления жизни Т-90 указывают на невысокую живучесть этого танка и отставание его ТТХ от лучших зарубежных образцов (коэффициент военно-технического уровня танка Т-90 – 1,5, а у танка М1А2 – 2,2). По мнению специалистов, основная заслуга Т-90 перед отечественным танкостроением заключается не столько в каких-то исключительных характеристиках, а, скорее, в поддержании производства на «Уралвагонзаводе» в условиях минимального государственного финансирования, что позволило заключить ряд выгодных экспортных заказов и обеспечить дальнейшую разработку танка нового поколения.

При этом очевидно, что развитие мирового танкостроения идет по пути раздельного размещение в разных отсеках экипажа и вооружения и надежной изоляции боекомплекта и топлива. В этой связи у Т-90 перспективы лучше. Поэтому в начале июля 2010 года министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров заявил, что «Уралвагонзавод» вскоре завершит разработку Т-95, проводившуюся самостоятельно. По его мнению, решение Минобороны о закрытии проекта «объект 195» было преждевременным, и новый танк будет востребованным у заказчиков.

Однако военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр не верит в само существование новой машины. «Уралвагонзавод» и раньше показывал, а потом снова прятал Т-95, но насколько я понимаю, танк в реальности не существует, а то, что показывают — это имитация на уровне модели из фанеры. Просто сам завод в плохом состоянии, и им надо что-то демонстрировать», — заявил BFM.ru эксперт.

Он также напомнил слова Владимира Поповкина о том, что денег на новые разработки нет, а, следовательно, ждать появления Т-95 нет смысла. «Наши танки отстали от мирового танкостроения лет на 40. У них хлипкая броня и слабые снаряды, плохая система связи и наведения. Их, конечно, можно использовать в Азии, но в отсутствии финансирования вывод такой: или отказаться лет на 10 от разработки новой машины, или начать собирать по лицензии какой-нибудь Leopard», — делает вывод Павел Фельгенгауэр.

Вице-президент коллегии военных экспертов Александр Владимиров, со своей стороны, считает, что раз Т-95 показан, значит он существует. Однако, по его словам, ничем принципиальным от Т-90 это изделие не отличается, и Т-95 является продолжением линейки уже существующих машин. А, значит, модернизация Т-90 и доводка Т-95 даст примерно одинаковый результат.

Но в условиях опять-таки отсутствия финансирования, когда денег на Сухопутные войска нет, практичнее заниматься модернизацией уже зарекомендовавшего себя изделия. «Наши танки, к сожалению, не высокотехнологичны. Но в условиях экономии имеет смысл предлагать войскам только принципиально новый продукт. Но пока такого нет, и поэтому не имеет значения, стреляет Т-95 дальше на 200 метров или ближе», — заключил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории