16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5000
  • RTS1106.82
15 июля 2010, 18:48 Право

Отцу Василия Алексаняна не возвращают залог за сына

Лента новостей

Георгий Алексанян — отец бывшего исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, до сих пор не получил обратно залог в 50 млн рублей, внесенный им за сына на депозитный счет Мосгорсуда в январе 2009 года. Причины этого неизвестны

Георгий Алексанян — отец бывшего исполнительного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, до сих пор не получил обратно залог в 50 млн рублей, внесенный им за сына на депозитный счет Мосгорсуда в январе 2009 года. Об этом сообщил BFM.ru адвокат Василия Алексаняна Геворг Дангян.

«Несмотря на то, что 24 июня Симоновский суд Москвы прекратил дело в отношении моего подзащитного за истечением сроков давности и вынес решение о возврате его отцу залога, залог пока не возвращен», — сказал Дангян.

Он напомнил, что решение районного суда вступило в силу. «6 июня Георгий Алексанян сдал в экспедицию Мосгорсуда письменное заявление о возврате денег, указав банковские реквизиты», — продолжил защитник.

Ему неизвестна причина, по которой Алексаняну-старшему не возвращены деньги. «Счет у Георгия Алексаняна в Сбербанке и обычно переводы по Москве идут не более суток», — отметил адвокат.

Он напомнил, что залог смертельно больного топ-менеджера ЮКОСа собирали всем миром. Деньги внесли не только родители, друзья и знакомые, но и совершенно посторонние люди — несколько сотен человек, которые прислали средства на указанный счет после того, как о сборе денег объявили на одной из радиостанций.

«Георгий Алексанян собирается все вернуть этим людям, а если из них кто-то откажется, то он решил перечислить их в одну из благотворительных организаций», — сообщил Геворг Дангян.

Василий Алексанян был арестован в апреле 2006 года в рамках дела о хищении имущества дочерней фирмы ЮКОСа — ОАО «Томскнефть». Ему предъявили обвинение в присвоении на сумму свыше 12 млрд рублей, легализации, а также в неуплате налогов с личных доходов в размере 3,1 млн рублей. Почти два года обвиняемый провел под стражей. В СИЗО у него выявили СПИД и рак лимфатической системы. Лишь в декабре 2008 года Мосгорсуд принял решение отпустить Алексаняна под залог в 50 млн рублей.

12 января 2009 года его выписали из больницы и перевели на домашний режим лечения. За минувшие 1,5 года суд так и не смог приступить к рассмотрению дела по существу.

Проведенная судебно-медицинская экспертиза пришла к выводу, что Алексанян не может участвовать в процессе: его нахождение в зале суда опасно для здоровья, поскольку может привести к развитию тяжелых смертельных инфекционных осложнений. В мае 2010 года истек 10-летний срок привлечения бизнесмена к уголовной ответственности, и 24 июня Симоновский суд прекратил уголовное преследование Алексаняна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию