16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
16 июля 2010, 09:57 ОбществоПравоКриминал

Власти Дубая подтвердили смерть Сулима Ямадаева

Лента новостей

Власти Дубая ответили на запрос из РФ, касающийся судьбы экс-командира батальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева. Брат убитого Иса не согласен с официальной версией

Власти Дубая ответили на запрос из РФ, касающийся судьбы экс-командира спецбатальона «Восток», Героя России Сулима Ямадаева. Согласно отчетам полиции и результатам разбирательства в уголовном суде эмирата, Ямадаев был убит 28 марта 2009 года и похоронен на местном кладбище. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили источники в Генпрокуратуре РФ.

Эти данные были официально подтверждены российским следственным органам, в производстве которых находится несколько дел на Сулима Ямадаева. Его уголовное преследование в России будет прекращено, но может быть начато расследование его убийства.

«Среди документов составленный полицейскими протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, в которой сообщается, что в голову и тело Сулима Ямадаева попали шесть пуль и что четыре ранения были смертельными», — сказал собеседник издания. По его словам, в документах были и результаты генетической экспертизы, подтвердившей личность покойного.

Брат покойного, Иса Ямадаев, заявил газете, что не удивлен ответом из Дубая.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершенно в марте 2009 года на автомобильной парковке дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. Местная полиция сразу заявила, что это убийство. Семья экс-командира «Востока» считала, что Ямадаев остался жив. Следственные органы РФ направили несколько запросов властям Дубая о судьбе потерпевшего. Они мотивировали это в том числе и тем, что у себя на родине Сулим Ямадаев проходит подозреваемым по нескольким уголовным делам о похищениях людей и убийствах, отмечает издание. Однако Дубаи молчал.

Официально о смерти экс-командира «Востока» сообщили только на днях, когда вступил в силу вынесенный в апреле этого года приговор иранцу Махди Лорнии и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову, которые были признаны виновными в убийстве Ямадаева.

«Сулим по-прежнему находится в тяжелом состоянии в больнице, и ему должны сделать очередную операцию. Сообщая же о его смерти, правоохранительные органы эмирата, как я полагаю, продолжают начатую ими однажды оперативную комбинацию. Сначала о смерти Сулима было объявлено, чтобы предотвратить новые покушения на него. Теперь же Дубай пытается убедить правоохранительные органы России в том, что и они должны начать уголовное преследование людей, замешанных в этом преступлении»,— сказал он. В апреле Иса Ямадаев передал газете «Московский комсомолец» фотографию своего старшего брата. Он утверждает, что фото Сулима было сделано в арабском госпитале.

В 2009 году был убит другой брат Ямадаевых — Руслан. На самого Ису было совершено два покушения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию