16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.30 / ₽ 4685
  • RTS1166.90
16 июля 2010, 10:02

Росстат предложил считать российские автомобили нанотоваром

Лента новостей

Росстат предложил считать нанотоваром продукцию отечественного автопрома

Росстат предложил считать нанотоваром продукцию отечественного автопрома. Как пишет газета «Ведомости», в разработанной ведомством методике сказано, что при производстве сложных изделий, например, автомобиля, могут использоваться готовые детали с нанокомпонентами (светодиоды, двигатели с элементами из наноструктурированной стали, шины с нанодобавками). В таком случае в статистике наноиндустрии нужно учитывать стоимость всего автомобиля, а не только его нанотехнологичных частей, следует из приказа.

На «АвтоВАЗе» светодиоды используются не только для подсветки приборной панели и клавиш управления, но и в дополнительном стоп-сигнале и в подсветке двери. На автомобилях «ГАЗ» светодиодов нет, но нанопорошки используются при литье металла, отмечает издание. Только в прошлом году российских автомобилей было выпущено на 2,8 млрд долларов, а большинство из них имели светодиоды.

Как пишет издание со ссылкой на мнение чиновника Минобрнауки, проблема в том, что критерии продукции наноиндустрии не закреплены законодательно или в документах правительства. А относить автомобили со светодиодами к нанопродукции нельзя,так как нанокомпоненты должны придавать продукции новые, принципиально важные функции.

По данным Минобрнауки, объем российского рынка нанопродукции в 2009 году — 81 млрд рублей, к 2015 году должно быть 900 млрд рублей. Для этого работает госкорпорация «Роснано», ведутся две федеральные целевые программы: исследования и разработки по приоритетным направлениям, а также развития инфраструктуры наноиндустрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории