16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 июля 2010, 11:24

В американский парламент за справедливостью

Лента новостей

Российский адвокат обратился в Хельсинскую комиссии конгресса США по делу Еганяна

В американский парламент за справедливостью. Хельсинкская комиссия Конгресса США получила обращение российского адвоката Александра Добровинского, представляющего интересы одного из владельцев московского коньячного завода КиН. Армена Еганяна обвиняют в мошенничестве. В обращении адвокат упоминает дело Магнитского,так как, якобы, к делу Еганяна причастны те же лица. И речь, на самом деле, идет о рейдерском захвате предприятия.

Дело по модной 159 статье против Армена Еганяна якобы было возбуждено с подачи его бывшего партнера Игоря Кесаева. Но в отличие от Магнитского Еганян в заключении пробыл недолго. Через двое суток после задержания его отпустили под залог в 15 миллионов рублей. Игорь Кесаев помимо коньячного бизнеса имеет и ряд других — в частности он является одним из крупнейших дистрибуторов компании Филипп Моррис. Автор обращения в комиссию конгресса, адвокат Еганяна Александр Добровинский не скрывает, что преследует несколько целей. В частности, он и его клиент надеются, что этот факт может оказать воздействие на американских партнеров Кесаева:

«Мы обращались во многие инстанции в нашей стране, по традиции, которая идет еще с советских времен, наши жалобы поступают всегда именно тому человеку, на которого и жалуешься. Получив негативные ответы на все наши жалобы начали думать, а как жить дальше. Первого результата мы добились, эта информация стала доступной миллионам людей, а второе, я думаю, что американская компания Филипп Морис каким-то образом должна отвечать за финансирование косвенное хотя бы коррупции и рейдерства, которое процветает в России».

Ход Александра Добровинского безусловно эффектный и эффективный. Помимо привлеченного внимания он может иметь и другие последствия, говорит президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«Он пошел сразу ва-банк. Наши суды, вообще наша правоохранительная система настолько скомпрометирована, есть смысл обращаться к реально работающей структуре. Мнение американцев, пусть даже не тех, кто формально имеют право решать эти вопросы, важно, в том числе и для российских судов. От американских сенаторов они тоже зависимы, потому что, например, им хочется ездить в Америку, не хочется попадать в черные списки. Но адвокат очень умно связал все это дело с делом Магнитского, пусть возможно отчасти искусственно».

Председатель Хельсинского комитета при Конгрессе сенатор Бенджамин Кардин известен в частности тем, что он выступил с инициативой о запрете на въезд в Соединенные штаты ряду российских чиновников, по его мнению, так или иначе причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. В «черный список» сенатора попали начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, ряд чиновников из числа руководства МВД, ФСБ, налоговой службы, арбитражных судов, Генпрокуратуры и ФСИН.

Андрей Жвирблис

Рекомендуем:

  • Фотоистории