16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4873
  • RTS1189.34
16 июля 2010, 17:00 Право

Отношения с банкиром завели Пугачеву в суд

Лента новостей

Сегодня в суде прошло очередное слушание по иску Аллы Пугачевой к владельцу обанкротившегося Международного банка «Сенатор» Олегу Рафановичу. Певица просит обязать экс-банкира вернуть ей долг в размере 4,3 млн долларов

Алла Пугачева просит вернуть ей долг в размере 4,3 млн долларов. Фото: РИА  Новости
Алла Пугачева просит вернуть ей долг в размере 4,3 млн долларов. Фото: РИА Новости

В Дорогомиловском суде Москвы сегодня, 16 июля, прошло очередное слушание по иску Аллы Пугачевой к владельцу обанкротившегося Международного банка «Сенатор» Олегу Рафановичу. Певица просит обязать экс-банкира вернуть ей долг в размере 4,3 млн долларов, а также взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Приехавший в пятницу на заседание Олег Рафанович лишь частично признал долговые обязательства перед артисткой — в 1 млн долларов, да и то заявил, что эти деньги должен был банк, и они уже возвращены. В итоге, суд назначил проведение экспертиз расписок ответчика.

Как рассказал BFM.ru представляющий интересы Аллы Пугачевой в суде адвокат Александр Мирошин, в ноябре 2009 года и в январе 2010 года певица одолжила Рафановичу, с которым у нее были давние дружеские отношения, в общей сложности 4 млн 380 тысяч долларов. Экс-банкир подписал несколько долговых расписок, а впоследствии «пропал и перестал выходить на связь». «Это типичное поведение должника», — отметил Мирошин, возглавляющий также коллекторское агентство.

В феврале 2010 года Пугачева обратилась с иском в Дорогомиловский суд, который в качестве обеспечительных мер по иску арестовал имущество ответчика и его бывшей жены, певицы Натальей Любчевской. Последняя выступает соответчицей, поскольку Рафанович, одалживая деньги, ручался совместно нажитым имуществом. Несколько домов и земельных участков четы в Подмосковье оцениваются примено в 10 млн долларов.

Помимо долга, Пугачева попросила взыскать с ответчиков проценты за пользование чужими денежными средствами — 351 тысячу долларов.

«Вначале адвокаты Рафановича не отрицали долг в 1 млн долларов, — говорит Мирошин. — Что же касается остальной суммы, то они отказывались возвращать деньги, ссылаясь на то, что срок возврата долга еще не наступил, и истечет только 15 июля этого года».

«Денег не брал, расписок не писал»

Явившийся на заседание в пятницу, 16 июля, Олег Рафанович присутствующих удивил. «Я специально приехал сказать, что денег не занимал», — заявил он.

По словам ответчика, в действительности не он, а возглавляемый им банк (Арбитражный суд Москвы признал Международный банк «Сенатор» банкротом в октябре 2009 года, — BFM.ru) был должен Алле Борисовне 1 млн долларов. Причем эта сумма уже возвращена.

Как пояснил Рафанович, деньги были перечислены в конце 2009 года на счет дочери примадонны Кристины Орбакайте. Этому предшествовали длительные переговоры с адвокатами Пугачевой. Последние пытались заблокировать сделку по продаже здания бывшего банка «Сенатор» на Бауманской улице, требуя возврата долга. В итоге было решено, что Рафанович отдаст 1 млн долларов после продажи здания. Деньги 24 декабря 2009 года по его просьбе перечислила компания «Реал Профи» на счет, который указали юристы Пугачевой.

Что же касается остальной суммы, то, по словам Рафановича, никаких денег у певицы он не занимал.

«Ни копейки я у Аллы Борисовны не брал. Желаю ей здравия!» — заявил Рафанович.

Он отметил, что версия, изложенная адвокатами Пугачевой, выглядит достаточно странно. «Если люди не выполняют обязательства по 1 млн долларов, то давать им в долг еще 3 млн 380 тысяч нелогично», — аргументировал свою позицию Рафанович. «Навряд ли после банкротства мне кто-нибудь дал бы такие деньги», — добавил он.

Банкир предложил вызвать Пугачеву в суд

Ответчик заявил, что в последний раз видел Аллу Борисовну в ноябре прошлого года и предложил вызвать артистку в суд. «Пусть Алла Борисовна придет в суд и расскажет, когда, где и в каких купюрах она одалживала деньги. В противном случае предстоит долгий вынос сора из избы», — пригрозил Рафанович.

Он обвинил юристов истицы в том, что они устроили травлю в прессе и вообще испортили ему и его бывшей жене всю жизнь.

Однако вызывать примадонну не стали. Как пояснила судья, истица просила рассматривать дело без нее. Попытки выяснить у ответчика, его ли подпись стоит на долговых расписках (в деле находится 4 таких документа), успехом не увенчалась.

«Это ваша подпись?» — раз за разом спрашивала судья Ольга Рыжова у ответчика. Но тот явно не собирался давать конкретный ответ. «Похожа на мою, но подтвердить не могу», — отвечал Рафанович.

При этом он утверждал, что не может вспомнить, писал ли вообще какую-то расписку в ноябре прошлого года. Подделать же подпись мог любой. «У меня в банке был целый отдел, который только и занимался тем, что красиво ставил подписи»,— почему-то заметил бизнесмен.

В число кредиторов попал и Филипп

В итоге, по ходатайству адвокатов Рафановича суд назначил проведение подчерковедческой экспертизы подписей Олега Рафановича, для чего у него взяли несколько образцов.

Сегодня также выяснилось, что Алла Пугачева — не единственный кредитор экс-банкира. Аналогичные претензии по возврату долга предъявляет в Дорогомиловском суде предприниматель Алексей Соловьев, которому Рафанович якобы задолжал 50 млн рублей.

Его юрист в пятницу попытался вступить в процесс в качестве третьего лица, но встретил решительный отпор со стороны ответчика. «Этот долг еще не доказан! Там тоже написана расписка на туалетной бумаге, неизвестно кем», — заявил экс-банкир.

«Киркоров тоже написал на вас заявление в УБЭП, — подлил масла в огонь Александр Мирошин. — Возможно, в следующий раз вы уже будете в другом месте».

«Вы свои дешевые угрозы оставьте! — парировал Рафанович.— Встаньте в очередь и ведите себя прилично».

В итоге, суд отказал представителю Алексея Соловьева во вступлении в дело, отметив, что он не имеет отношения к разбирательству по иску Пугачевой.

Покидая суд, Олег Рафанович признал, что у банка «Сенатор» были некие финансовые взаимоотношения и с Аллой Борисовной и с ее бывшим супругом Филиппом Киркоровым. При этом он категорически отказался раскрыть BFM.ru какие-либо подробности.

В свою очередь представитель бизнесмена, адвокат Игорь Некрасов пояснил, что после возникновения у банка финансовых проблем акционер и владелец банка взял на себя обязательство лично выплатить Пугачевой все деньги.

Меж двух огней

Однако, дело явно не так просто, как пытается заверить адвокат. Юристы Аллы Пугачевой не подтвердили эту информацию. Они также не захотели объяснить, на какие цели певица одолжила довольно крупные суммы уже разорившемуся банкиру.

Следующее заседание суда пройдет, скорее всего, через пару месяцев. Именно столько может занять назначенная судом подчерковедческая экспертиза.

Между тем, на 26 июля в Тверском суде Москвы назначено предварительное слушание по иску ООО «Реал Профи». Эта фирма оспаривает перечисление 29,7 млн рублей Кристине Орбакайте, называя платеж ошибочным.

Представляющий интересы истца адвокат Константин Шварцер заявил BFM.ru, что компания фактически оказалась между двух огней: «С одной стороны, Пугачева не признает, что получила деньги, а с другой, Орбакате не возвращает их обратно».

Рекомендуем:

  • Фотоистории