16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.36 / ₽ 4703
  • RTS1166.05
17 июля 2010, 10:06 СтрахованиеФинансы

AIG откупится от иска инвесторов за $725 млн

Лента новостей

American International Group согласилась выплатить штраф в размере 725 млн долларов и в досудебном порядке урегулировать претензии о реализации рискованных схем при операциях с ценными бумагами

American International Group согласилась выплатить штраф в размере 725 млн долларов и в досудебном порядке урегулировать претензии о реализации рискованных схем при операциях с ценными бумагами. Как сообщает The Wall Street Journal, страховой гигант вину не признает, но готов расстаться с деньгами ради окончания процесса, длящегося уже 5 лет.

В 2005 году прокуратура Нью-Йорка обвинила AIG в операциях, которые увеличили цену акций страховщика и взгрели рынок. Впоследствии иск в суд подала группа инвесторов — несколько пенсионных фондов из Огайо. Они обвинили AIG в том, что посредством обмена активами с компанией General Re («дочка» Berkshire Hathaway) она искусственно «увеличила» объем своих резервов. На самом деле этих денег у AIG не было. В 2005 году ее долг составлял более 182 млрд долларов. Истцы также обвинили AIG в том, что она «взгрела» свои ценные бумаги и незаконно платила комиссии страховым брокерам. Свой ущерб пенсионные фонды оценили в 1 млрд долларов.

Теперь сделку о досудебном урегулировании должен одобрить суд Нью-Йорка. Если она состоится, то AIG нужно будет выплатить в течение 10 дней 175 млн долларов, а еще 550 млн впоследствии. Скорее всего, страховщику придется продать какие-то активы, чтобы урегулировать претензии. В кризисном 2008 году AIG получила десятки миллиардов государственных средств. В обмен правительство США получило 80% акций страховщика.

Разразившийся в 2005 году скандал вынудил уйти в отставку легендарного руководителя компании Мориса Гринберга, находившегося у руля в течение 40 лет. Впоследствии сама AIG подала на топ-менеджера в суд, обвиняя его в переводе 4,3 млрд долларов из пенсионных бонусных фондов в собственную компанию Starr. В 2009 году суд этот иск отклонил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории