16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
22 июля 2010, 11:39 ОбществоСпорт

Тайгер Вудс обошел Роджера Федерера и других спортсменов

Лента новостей

Журнал Sports Illustrated подсчитал заработки спортсменов США и остального мира. Первый список возглавил Тайгер Вудс, второй — Роджер Федерер. Скандалы, поразившие спорт, не лишили спортсменов их пуленепробиваемости

Тайгер Вудс вновь заработал за год больше других спортсменов. Фото: AP
Тайгер Вудс вновь заработал за год больше других спортсменов. Фото: AP

Тайгер Вудс, лишившийся за два прошедших года трети доходов и крупных спонсоров, по-прежнему является самым высокооплачиваемым спортсменом США, по версии журнала Sports Illustrated. Он же возглавил бы и мировой список, но туда журнал американцев не включает, поэтому вершину мирового рейтинга отдал теннисисту Роджеру (Роже) Федереру. Журнал указывает на то, что за прошедший год скандалы поразили профессиональный спорт больше, чем когда бы то ни было. Но с финансовой точки зрения спортсмены почти пуленепробиваемы.

Журнал Sports Illustrated представил два ежегодных рейтинга самых высокооплачиваемых спортсменов — США и мира. Американский топ-50 возглавил, как и в прошлый сезон, гольфист Тайгер Вудс, который заработал за год 90,5 млн долларов. Доходы включали в себя зарплату, призовые, бонусы и рекламные и прочие гонорары.

Впрочем, заработки Вудса падают второй год подряд, по сравнению с прошлым годом он потерял чуть более 9 млн долларов, почти 10%. По сравнению с 2008 годом падение доходов гольфиста оказалось еще более ощутимым — минус 37 млн долларов к 2010 году, или 30%.

Вудс, напомним, из-за разразившегося в конце 2009 года сексуального скандала, связанного с его супружескими изменами, потерял несколько рекламных контрактов. Первым крупным спонсором, ограничившим сотрудничество с гольфистом, стала американская компания Gillette. Ее примеру затем последовали консалтинговая компания Accenture, телекоммуникационная компания AT&T, швейцарский производитель часов TAG Heuer, а также компания, делающая энергетические напитки Gatorade. Они либо ограничили, либо прервали сотрудничество с гольфистом. А General Motors отменила разрешение Тайгеру Вудсу бесплатно пользоваться автомобилями концерна.

«Экстраординарные скандалы, уклонение от условий контрактов и уродливые трудовые переговоры потрясли профессиональный спорт больше, чем когда-либо за недавнюю историю. Но с финансовой точки зрения спортсмены кажутся почти пуленепробиваемыми», — констатирует журнал.

Тайгер Вудс, который возглавляет вершину только американского рейтинга, все равно заработал почти на 30 млн долларов больше, чем теннисист Рджер Федерер, возглавивший топ-20 самых высокооплачиваемых спортсменов мира, по версии журнала Sports Illustrated.


Теннисист Роджер Федерер поднялся за год на вершину рейтинга с девятого места. Фото: AP

Теннисист показал значительный взлет в рейтинге, поднявшись за год на вершину с девятого места. В этом году он заработал 61,76 млн долларов. При этом теннисист обогнал традиционных лидеров списка, спортсменов-богачей — футболистов и гонщиков «Формулы-1».

В международный список этого года вошли семь футболистов, пять мото- и автогонщиков, три теннисиста, два баскетболиста и один боксер. В топ-20 Sports Illustrated второе место занимает аргентинский футболист Лионель Месси, играющий за испанскую «Барселону». Его доход — 44 млн долларов. На третьей строчке — Дэвид Бэкхем с доходом в 40,5 млн долларов. Он, кстати, в прошлом году этот список возглавлял.

Россию в мировом списке самых высокооплачиваемых спортсменов традиционно представила Мария Шарапова. Она замыкает топ-20 с доходом в 19,9 млн долларов. В прошлом году она занимала 17 строчку рейтинга Sports Illustrated. Теннисистка накануне также была включена в список 100 самых влиятельных знаменитостей американского журнала Forbes. Там она заняла 81 строчку с заработком в 25 млн долларов. В рейтинге Forbes Мария Шарапова также стала единственной россиянкой.

Журнал Sports Illustrated указывает на достижения этого года — и в американском, и в международном списке средний доход спортсменов достиг рекордного значения. В топ-50 списка США — 26,2 млн долларов, что на 11% больше чем в 2009 году. В международном списке средний доход спортсменов еще выше — 30 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории