16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3311
  • RTS1135.29
22 июля 2010, 15:54 ОбществоПраво

Россиянка пытается вернуть опеку над своими финскими детьми

Лента новостей

Живущая более 13 лет в Финляндии россиянка Гульмира Хейккинен обжаловала решение суда финского города Вантаа, который в начале июля отказал ей в праве опекунства над дочерью и сыном

Живущая более 13 лет в Финляндии россиянка Гульмира Хейккинен обжаловала решение суда финского города Вантаа. В начале июля женщине было отказано в праве опекунства над дочерью и сыном, которые имеют финское гражданство, пишет РИА «Новости».

Органы соцопеки Финляндии 8 апреля 2009 года забрали у имеющей двойное гражданство Хейккинен после ее развода с финном семилетнюю дочь Санну и девятилетнего Илари. Они пробыли в приюте до октября 2009 года, а затем суд вынес решение о том, что мальчик и девочка будут жить с отцом. Хейккинен было позволено видеться с детьми с пятницы по воскресенье два раза в месяц.

«На прошлой неделе я подала на обжалование, дата рассмотрения моего заявления пока не назначена», — сообщила Хейккинен. Она отметила, что до 9 августа должна представить в Высший суд Финляндии документальное обоснование своей жалобы, а затем будет назначена дата ее рассмотрения.

По утверждению Хейккинен, суд города Вантаа отказал ей в опеке, основываясь на документах финской соцслужбы, где говорилось, что мать била детей. «Сейчас соцработники говорят, что забрали детей потому, что были проблемы между родителями, а не потому, что я их била. Но они не отозвали прежние показания, и суд Вантаа принимал решение, основываясь на уже недействительных документах», — сказала женщина.

В избиении детей Хейккинен обвинил ее бывший муж. По его заявлению, в отношении россиянки финская полиция возбудила уголовное дело, которое пока не передано в суд.

«Движения по этому делу никакого нет. У полиции есть видеозапись допроса детей, где они говорят, что их никто никогда не бил», — отметила россиянка. Она подчеркнула, что в суд, где принималось решение об опекунстве, детей не вызывали.

Одним из самых громких «детских» скандалов между Россией и Финляндией стало дело семьи Рантала. Семилетнего Роберта Рантала, имеющего российско-финское гражданство, поместили в приют после того, как он рассказал одноклассникам, что мама — россиянка Инга Рантала — отругала его. Соцработники передали в суд дело о лишении родителей прав. Вскоре ребенок убежал из приюта. Позднее соцработники забрали заявление из суда. Мать Роберта попросила политического убежища у российских властей для своего мужа, финна Вели-Пекки Рантала.

В середине июля Финляндия отказалась подписать с Россией соглашение об оказании помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал данное решение «серьезным международно-правовым просчетом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории