16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 июля 2010, 09:32

Разорительный Интернет

Лента новостей

Пользоваться услугами GPRS и WAP со своего мобильного за рубежом — это роскошь

Разорительный Интернет. Пользоваться услугами GPRS и WAP со своего мобильного за рубежом — это роскошь. К такому выводу пришли опрошенные нами эксперты. Операторы «Большой тройки» высокие цены объясняют условиями зарубежных партнеров. При этом если пользоваться услугами европейских операторов напрямую, мобильный Интернет будет стоить дешевле в среднем в 30 раз.

Счет за мобильный Интернет может легко испортить впечатления от отпуска. У компании «Билайн» единый тариф в роуминге за рубежом: 15 рублей за каждые 20 килобайт трафика. Или 750 за мегабайт. Говорит Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty:

«Одна наша сотрудница воспользовалась роумингом даже не зная того. Ее сын играл в ее телефоне. Находился в Интернете четыре часа. Скачал 660 мегабайт. Если бы он пользовался таким Интернетом в Москве в нашем офисе, нам бы это обошлось в 4,6 доллара. Компания же «Билайн» выставила счет на 498 тысяч рублей. От компании «Билайн» я услышал еще одно заявление: дело в том, что все другие компании имеют такие же тарифы. А вот это уже сговор. Почему федеральная антимонопольная служба не обращает внимания на этот беспредел, я не знаю».

В ФАС поступает большое количество жалоб на стоимость роуминга. Сейчас ведомство изучает тарифы «Большой тройки». Сами операторы высокие цены объясняют услугами зарубежных партнеров, но при этом не уточняют, как делится доход. Говорит Анна Айбашева пресс-секретарь «Вымпелкома»:

«Мы работаем в условиях жесткой конкуренции, и говорить в таких условиях о сговоре на наш взгляд, нет оснований. Что касается наших цен в роуминге, не секрет, что расходы между операторами связи составляют львиную часть цен в роуминге».

В МТС базовый тариф, как и в «Билайне» — 750 рублей за мегабайт. Но там можно подключить услугу пакеты GPRS, тогда Интернет будет в 4 раза дешевле. В МТС также можно работать по скоростному протоколу 3 G. В «Мегафоне» базовый тариф 440 рублей за мегабайт. И также обещают льготные программы. Дискаунтеры уже сейчас продают в России международные сим-карты, по которым мегабайт трафика в GPRS обойдется в Европе в 170 рублей. И это не предел. Говорит Игорь Бражник, коммерческий директор компании «Гудлайн».

«Если говорить о Европе вообще и в частности о Франции, то стоимость 100 килобайт GPRS стоит 17 рублей. Но готовится сейчас спецпредложение, по которому стоимость 100 килобайт будет 5 рублей».

Стоимость трафика у Vodafone, О2 и других европейских операторов еще ниже — в переводе на наши деньги 1-2 рубля за 100 килобайт. Эксперты советуют приобрести за рубежом местную сим-карту или пользоваться Wi-Fi связью. Она бесплатна в большинстве европейских гостиниц и во всех кафе.

Алексей Пантелеев
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории