16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 июля 2010, 11:47 ПроисшествияОбществоПраво

За обрушение общежития в Астрахани ответит вице-мэр

Лента новостей

Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя мэра Астрахани по строительству Виктора Кузнецова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, и соучредителя «Строительной компании «Домстрой 2000» Руслана Захарьяева. Накануне жители обрушевшегося в июля общежития устроили митинг, требуя наказания для городских чиновников

Завершено расследование уголовного дела в отношении обрушения общежития в Астрахани, говорится в сообщении СКП РФ. Накануне жители обвалившегося здания устроили митинг, требуя наказания для ответственных за ЧП городских чиновников, сообщает «Коммерсантъ».

22 июля обрушилась часть многоквартирного общежития машиностроительного завода по улице Савушкина. 25 квартир, в которых проживали 50 человек, были разрушены, погибли 5 жильцов, включая малолетнего ребенка.

По версии следствия, один из соучредителей компании «Домстрой 2000» Валерий Пряхин, желая получить территорию в центре города под строительство торгового центра, решил переселить граждан, проживавших в ветхом жилье на интересующем его участке, в общежитие. Другой соучредитель «Домстроя 2000» Захарьяев занимался вопросами подготовки всех документов по перепланировке здания и последующему размену.

Как говорится в сообщении СКП, договоры мены подписал вице-мэр города Виктор Кузнецов, после чего люди переселились в признанное в 1997 году аварийным общежитие. Следствие утверждает, что чиновник знал об опасности проживания в перепланированной части здания. В свою очередь жильцов перепланированного общежития «переселили» в несуществующие на тот момент дома напротив Кремля.

Кузнецов обвиняется в превышении должностных полномочий, Захарьяев — в пособничестве при совершении преступления, сообщает пресс-служба СКП. Пряхин находится в международном розыске. По делу проходит работник службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Ирина Гаврилова. Она обвиняется в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц

Пострадавшие из-за обрушения жители накануне в ходе митинга заявили, что власти не предоставили им новое жилье. Люди развернули транспаранты с надписями «Требуем постоянное жилье с постоянной пропиской», «Признать жильцов Савушкина, 39/2 с уцелевшей стороны — пострадавшими!», «В квартиры с подселением, коммуналки — не пойдем», «Убийц к ответу!». Митинг был несанкционированным, но милиция не стала разгонять акцию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории