16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 июля 2010, 15:35 ПроисшествияОбществоНедвижимостьПраво
В фокусе: Запрос дня от Google

Химкинский лес изолировали от экологов

Лента новостей

Один из популярных запросов Google пятницы — Химкинский лес. Палаточный лагерь его защитников подвергся сначала налету неизвестных в масках, следом — милицейской операции

Приехавшие в лагерь милиционеры вместо футбольных фанатов стали задерживать активистов. Фото: РИА Новости
Приехавшие в лагерь милиционеры вместо футбольных фанатов стали задерживать активистов. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов пятницы — Химкинский лес. На строительстве платной автодороги Москва–Санкт-Петербург снова разгорелся конфликт: 23 июля на палаточный городок экологов, защищающих Химкинский лес от вырубки, сначала напали неизвестные в масках, а потом сотрудники милиции задержали от 11 до 15 человек, в их числе двух журналистов.

Люди под колесами милицейских УАЗиков, угроза расправой и пострадавшие журналисты — все это стало последствием нападения на членов движения в защиту Химкинского леса, которые живут в палатках в лесу на месте строительства первого участка платной автодороги между 15 и 58 километрами с 15 июля.

Палаточный городок был разбит членами движения в защиту Химкинского леса после того, как на месте строительства началась вырубка деревьев. Сегодня в 4:45 на экологов напали неизвестные и угрожали расправой, рассказала BFM.ru лидер движения Евгения Чирикова.

Участок платной дороги Москва–Санкт-Петербург протяженностью 43 км проходит по территории Химкинского леса. Строительство ведет Северо-Западная концессионная компания (СЗКК), которая представляет французскую компанию Vinci. Конкурс на право получения концессии французы выиграли в 2008 году, получив участок на 30 лет. Vinci запросила на строительство 23 млрд рублей госсредств. В апреле этого года Сбербанк и ВЭБ подписали кредитное соглашение с СЗКК, в рамках которого компании будет выделено 29,2 млрд рублей синдицированного кредита на 20 лет.

Члены движения в защиту Химкинского леса утверждают, что при строительстве дороги можно было выбрать альтернативный вариант прокладки трассы, при котором лесу был бы нанесен минимальный ущерб. В Европейский суд по правам человека подано два заявления от защитников Химкинского леса. Французский сенат называет беспокойство российский экологов по поводу уничтожения Химкинского леса законными.

 

Экологи не могут назвать точное число нападавших. По данным опрошенных BFM.ru защитников леса, их было от 60 до 100 человек, экологов гораздо меньше — 15 человек. Евгения Чирикова заявила, что нападавшие угрожали ей расправой, а милиция, которая подъехала на место происшествия, не стала требовать с них документы и решила покинуть место происшествия. Но защитники леса попытались помешать милиции оставить место конфликта и легли под колеса УАЗика.

Оценки количества участников разыгравшейся впоследствии драмы также разнятся. «Я легла под колеса милицейского УАЗика, чтобы не дать им уехать», — рассказала BFM.ru Чирикова. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев говорит о том, что под колеса легли 10 человек, передает РИА «Новости». Также Гильдеев указывает, что защитники леса вмешались в работу строителей, заблокировав технику.

После 7 часов утра в лесном массиве, где разворачивались описанные события, появился ОМОН. Его сотрудники затолкали «зеленых» в машину и увезли во 2-й отдел УВД по городу Химки. Всего задержано 11 человек, среди них два журналиста, которые не являлись непосредственными участниками столкновения, а приехали освещать происходящее, рассказал BFM.ru координатор Союза экологических общественных организаций Москвы Андрей Маргулев, который вместе с Чириковой оказался в числе задержанных.

Попавшие в милицию журналисты — это корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко и корреспондент радио «Свобода» Юрий Тимофеев. Гильдеев указывает иное число задержанных — 15. На всех составлены протоколы, всех обвиняют в сопротивлении сотрудникам милиции и препятствовании их законной деятельности, всех отвезли к мировому судье.

Факт задержания Елены Костюченко подтвердил заместитель главного редактора «Новой газеты» Нугзар Микеладзе. «Мы держим с ней связь, она при задержании получила небольшую травму. Ее обвиняют в препятствовании законной деятельности милиции. Она в акции не участвовала», — заявил BFM.ru Микеладзе. Факт задержания Юрия Тимофеева Радио «Свобода» подтверждает в сообщении на своем сайте.


Защитники Химкинского леса. Фото: AP

Экологи продолжают настаивать на том, что вырубка деревьев на участке, которая, к слову сказать, была возобновлена после того, как ОМОН увез «зеленых» с места строительства, незаконна. «У рабочих нет с собой порубочных билетов, они утверждают, что документы не нужны», — говорит Маргулев. Экологи ссылаются на постановление главы городского округа Химки от 20.03.2006 № 256 «Об утверждении новой редакции положения о защите зеленых насаждений и о порядке вырубки древесно-кустарниковой растительности на территории городского округа Химки Московской области». В нем прописано, что вырубка может производиться только с согласия городских властей, а значит при наличии документов.


То, что останется от Химкинского леса. Фото: РИА Новости

 Однако представители подрядных организаций, работающих на участке, утверждают, что таких документов уже не требуется. Работы по подготовки территории под строительство в рамках госконтракта с ФГУ «Дороги России» ведет производственное объединение «Теплотехник». Генеральный директор компании Александр Семченко накануне заявил, что порубочные билеты на лес были отменены три года назад. «Билеты существуют только в городских территориях, если нужно срубить клен во дворе. Что касается этих земель — порубочные билеты не требуются», — цитирует его РИА «Новости».

Вся разрешительная документация у компании имеется, а вот экологи действуют незаконно, заявил BFM.ru юрист компании «Теплотехник» Владимир Авдюшкин. «У них нет разрешения на проведение митингов и акций. Кроме того, из-за их действий мы несем убытки». По контракту «Теплотехник» должен закончить подготовку участка к 1 сентября. Однако из-за действий защитников леса компания не может в полном объеме выполнять работы с 15 июля, то есть больше недели, говорит Авдюшкин. «Это срыв госконтракта. Мы еще не оценили свои убытки». Кроме того, убытки несет и субподрядная организация — корпорация «Согласие Стройинвест», уточнил Авдюшкин. «Это она предоставила технику для проведения работ, на участке трудятся ее сотрудники. Несколько единиц техники были повреждены или уничтожены во время проведения работ на участке. Не берусь говорить, кто в этом виноват», — осторожно высказывается Авдюшкин.


Здесь построят платную ая автодорогу. Фото: AP

Сейчас подрядчики подсчитывают убытки и намерены предъявить соответствующие претензии участникам акции протеста, сказал в четверг Семченко. Сами экологи в случае вынесения судом обвинения в административных правонарушениях намерены его обжаловать, заявил BFM.ru Андрей Маргулев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории