16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 июля 2010, 17:34 Компании

Конфликты приближают «Норникель» к государству

Лента новостей

Конфликт «РусАла» и «Интерроса» из-за ГМК «Норникель» заставил рынок снова заговорить о выкупе доли в ГМК государством. Это никому невыгодно, говорят эксперты, но неспособность акционеров ужиться в одной лодке более губительна для ГМК

Российское правительство рассматривает возможность покупки пакета акций ГМК «Норильский никель», крупнейшей российской горнодобывающей компании. Фото: РИА Новости
Российское правительство рассматривает возможность покупки пакета акций ГМК «Норильский никель», крупнейшей российской горнодобывающей компании. Фото: РИА Новости

Российское правительство рассматривает возможность покупки пакета акций ГМК «Норильский никель», крупнейшего российского горнодобывающего игрока, на фоне борьбы между его основными акционерами. Об этом агентству Bloomberg сообщили три информированных источника.

Представители правительства обратились к акционерам «Норникеля» с предложением о выкупе доли. По данным одного из источников, Олег Дерипаска, крупнейший акционер «РусАла», обсуждал продажу 25% доли «Норникеля», принадлежащей «РусАлу», госструктурам. По данным двух других источников, правительство не заинтересовано в доле в «РусАле». Пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина Дмитрий Песков заявил Bloomberg, что ему «нечего сказать». Представитель «Норникеля» отказался от комментариев по поводу действий акционеров компании.

Как сообщили BFM.ru в «РусАле», государство не обращалось к компании с предложением о выкупе акций ГМК «Норильский никель». «Эта инвестиция для «РусАла» является стратегической. Продавать акции мы не намерены», — заявил представитель «РусАла». По словам замглавы Минпромторга Андрей Дементьев, его ведомство не обсуждало возможность приобретения государством акций ГМК «Норильский никель» у одного из акционеров, «РусАла» или «Интрерроса», передает Forbes.

В январе российский президент Дмитрий Медведев встречался с Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, который через свой холдинг «Интеррос» владеет 25% в «Норникеле». Целью переговоров было обсуждение возможностей создания объединенного сырьевого производителя на базе шести российских компаний. Планы так и не были реализованы, напоминает Bloomberg, а структуры «РусАла» и «Интерроса» до сих пор спорят по поводу правления «Норникеля».

«В правительстве многие заинтересованы в том, чтобы «Норильский никель» стал национальным лидером в горнорудной отрасли, — заявил агентству главный стратег «Уралсиб Капитал» Крис Уифер. — Мы склоняемся к тому, что такое решение будет принято, и эти перемены отражаются на спорах акционеров».

Конфликт акционеров «Норникеля» в очередной раз обострился в конце июня этого года. «РусАл» объявил, что соберет внеочередное собрание акционеров ГМК, так как его не устроили результаты выборов в совет директоров «Норникеля». «...Выборы в совет директоров «Норильского никеля» нарушают паритет между акционерами «Норильского никеля». Это стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании», — утверждали в компании Дериписки. По мнению представителей «РусАла», менеджмент компании перевел квази-казначейские акции на оффшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована «РусАлом» и «Интерросом» и поддержана государством. «Вместо этого менеджмент компании, используя акции, предварительно перевешанные на оффшорные структуры, провел в совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных генеральному директору «Норильского никеля», — говорилось в сообщении. По итогам спорного голосования, совет директоров «Норильского никеля» возглавил первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов.

В «РусАле» рассчитывали, что «Интеррос» поддержит этот протест. Но компания Владимира Потанина не нашла оснований пересматривать итоги собрания акционеров и сочла действия «РусАла» «деструктивными» и «противоречащими интересам других акционеров». На днях представители «РусАла» высказали опасения, что еще до проведения внеочередного собрания акционеров «Норникеля» менеджмент ГМК может провести обратный выкуп акций (buy back), за счет которого доля «Интерроса» может превысить 30%.

Новости о возможном вхождении государства в «Норильский никель» появляются на рынке уже достаточно давно. «Это можно назвать альтернативным сценарием для компании, в которой на протяжении последних двух лет конфликт акционеров так и не был разрешен», — говорит BFM.ru аналитик «Арбат Капитал» Артем Бахтигозин.

«Если государство выкупало бы эти акции у «РусАла», то «РусАл» бы с этим не особо был согласен. Так как выгода от этих акций гораздо выше, чем то, за что их можно продать, — говорит BFM.ru аналитик компании БКС Олег Петропавловский. — Если выкупать пакеты с рынка, то это существенные траты, которые бессмысленны при текущем дефиците бюджета России».

Кроме того, госструктуры в роли собственника в большинстве случаев оказываются менее эффективным управленцем по сравнению с частным капиталом, добавляет аналитик «Арбат Капитала». Но «нельзя исключать, что в данном случае неспособность ключевых акционеров ужиться в «одной лодке» может оказаться еще более губительной для ГМК в долгосрочной перспективе». «При этом вполне вероятно, что за приобретением государством доли в «Норильском никеле» могут последовать операции слияний и поглощений с целью создания глобального диверсифицированного холдинга», — предполагает Бахтигозин.

«Государству не имеет большого смысла входить в капитал ГМК с незначительной долей. Вероятнее всего, речь идет о блокирующем пакете. Другими словами, если озвученная информация имеет под собой веское основание, можно предположить, что определенные договоренности между государством и одним из ключевых акционеров уже достигнуты», — заключает эксперт.

Исходя из рыночных котировок акций «Норникеля» на РТС, блокпакет ГМК стоит около 607, 63 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории