16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.45 / ₽ 3309
  • RTS1136.32
26 июля 2010, 16:32 КомпанииПраво

Экс-управляющий «дочки» ЮКОСа вступился за Ходорковского

Лента новостей

Бывший управляющий «дочки» ЮКОСа, компании «Самаранефтегаз», в суде опроверг обвинения в адрес Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых подозревают в хищении 350 млн тонн нефти

Бывший управляющий «дочки» ЮКОСа, компании «Самаранефтегаз», в суде опроверг обвинения в адрес Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых подозревают в хищении 350 млн тонн нефти.

Как сообщил BFM.ru адвокат Лебедева Владимир Краснов, Павел Анисимов давал показания как свидетель со стороны защиты. «Он заявил, что Ходорковский и Лебедев не совершали никаких хищений. По мнению Анисимова, это сделать было просто невозможно», — сказал Краснов.

Отвечая на вопросы защиты, Анисимов пояснил, что ему ничего не было известно о параллельной системе управления в виде организованной преступной группы. «Он заявил, что не выполнял никаких незаконных указаний», — добавил защитник. По его словам, свидетель также поведал о том, как добывается нефть, которая на 92-95% состоит из воды и примесей. «Анисимов рассказал, что для того, чтобы выделить саму нефть, необходимо потратить много сил и средств», — отметил защитник. Допрос свидетеля пока не закончен, он продолжится после перерыва.

Ранее, напомним, Хамовнический суд Москвы согласился вызвать на допрос в рамках «дела Ходорковского» двух бывших руководителей других «дочек» ЮКОСа — Владимира Малаховского и Владимира Переверзина, осужденных за хищение 13 млрд долларов. В суд был также вызван глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, однако на заседание он не явился.

Рассмотрение дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и представшего вместе с ним перед судом бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева началось 31 марта 2009 года. В настоящее время свои доказательства представляет защита.

По версии следствия, в 1998 году Ходорковский и Лебедев совместно с другими участниками организованной преступной группы завладели акциями шести дочерних предприятий ВНК стоимостью свыше 3 млрд рублей. А в 1998-2003 годах Ходорковский и Лебедев, полагает следствие, похитили 350 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на общую сумму более 890 млрд рублей. По данным Генпрокуратуры, из них в 1998-2004 годах было легализовано 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Это второй процесс над Ходорковским и Лебедевым. В 2005 году они уже были осуждены за хищения и уклонение от уплаты налогов и получили 8-летние сроки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории