Секретные документы о войне в Афганистане вызвали скандал
Лента новостей
Секретные документы о ходе войны в Афганистане попали в руки журналистов и вызвали большой скандал. Оказывается, солдаты сил коалиции убивают мирных жителей сотнями из-за ошибок разных подразделений, а положение талибов только усиливается. Они уже получили доступ к современным портативным противоракетным системам. Эксперты называют утечку провокацией.
Сразу несколько тысяч файлов с секретной информацией попали в распоряжение владельцев Интернет-сайта Wikileaks, который специализируется на публикации секретных документов. Материалы насчитывают десятки тысяч страниц, и охватывают период с января 2004 по декабрь 2009 года. Из них следует, что в результате ошибок сил НАТО мирные жители в Афганистане гибнут сотнями и значительно чаще, чем об этом сообщается. А талибы уже смогли заполучить самое современное оружие. И главное — нестабильности в регионе якобы способствуют спецслужбы Пакистана и Ирана. Информацию первыми распространили журналисты трех изданий. Вот, что сказал в интервью ВВС корреспондент The Guardian Дэвид Ли:
«Доступ к материалам получили три новостных издания The Guardian, Spiegel и The New-York Times. Мы были немного обеспокоены, что власти могут конфисковать эти данные. Мы изучали документы несколько недель, составили из них базу данных, по которой могли искать информацию по ключевым словам, например, случаи, когда были убиты или ранены мирные жители. Ранее коалиция опровергала обвинения в убийствах простых людей. Они заявляли, что информацию распространяют талибы, которые ведут свою пропаганду, и люди, которые преувеличивают случившееся, чтобы получить материальную компенсацию».
По мнению ряда экспертов, история с утечкой секретных данных, скорее всего, просто провокация, говорит независимый эксперт Дмитрий Верхотуров:
«Публикация документов — это чистая провокация, причем провокация именно с целью все повесить на Иран и Пакистан. Как вы помните, иракская война тоже началась с фальшивки, якобы у Саддама Хусейна было оружие массового поражения. Здесь то же самое, только это сделано немножко по-другому, в виде публикации материалов, которые утекли. Дело в том, что я просто не верю, что такой объем документации мог попасть в широкое обращение случайно, без санкции руководства, без его ведома, это даже технически сделать невозможно, вы можете себе представить 90 тысяч страниц документов, их нужно скопировать, разместить, очень большой объем работы».
Аналитики склонны полагать, что эта утечка выгодна в первую очередь Пентагону, которому она может помочь протолкнуть свой вариант решения проблемы Ирана. В то же время эксперты отмечают, что действия сил коалиции в Афганистане, какие бы претензии им не предъявлялись, на руку России. Москва заинтересована в том, чтобы США и союзники продолжали наводить там порядок, считает глава института Стратегических оценок Александр Коновалов:
«Я бы сделал одно замечание. Россия крайне заинтересована в том, чтобы войска коалиции, которые сейчас там действуют, добились успеха, потому что отчасти, в значительной части, то, что они там делают, эта задача может называться так — защита интересов национальной безопасности России. Они выполняют и нашу работу тоже. Если предположить, что американцы сотоварищи из Афганистана сбегут, ничего не докончив, и страна окажется в руках талибов, это создаст колоссальную нагрузку и на нашу экономику, и на нашу военную машину».
Нынешняя утечка секретной информации самая масштабная в истории США. Эксперты не исключат появления в ближайшее время новых аналогичных провокаций.
Между тем Белый дом официально осудил публикацию. Советник Барака Обамы по нацбезопасности заметил, что безответственная утечка может поставить под угрозу жизни американцев, но оговорился, что она никак не повлияет на решимость США углублять партнерство с Кабулом и Исламабадом. А британское правительство, в свою очередь, выразило сожаление в связи с утечкой информации. Официальный представитель администрации отметил, что все опубликованные «документы имеют американское происхождение и относятся к правительству США».
Александр Горлин