16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3313
  • RTS1136.53
26 июля 2010, 18:41 ОбществоПравоКриминал

Следователи многого не приметили в деле Чичваркиной

Лента новостей

Адвокат бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина направил Александру Бастрыкину заявление, в котором просит возобновить расследование дела о смерти матери бизнесмена. Он считает, что Людмилу Чичваркину убили

Евгений Чичваркин. Фото: РИА Новости
Евгений Чичваркин. Фото: РИА Новости

Адвокат бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина Владимир Жеребенков сегодня, 26 июля, направил руководителю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину заявление, в котором просит возобновить расследование дела о смерти матери бизнесмена. Он не согласен с выводами дополнительной проверки ОВД района Ломоносовский, которая завершилась накануне и не признала смерть Людмилы Чичваркиной насильственной. Адвокат считает, что есть все основания полагать: Людмилу Чичваркину убили.

Напомним, 60-летняя Людмила Чичваркина была найдена мертвой 3 апреля в своей квартире в доме 95 по Ленинскому проспекту. Женщину обнаружила примерно в 18:30 ее домработница Анархон Шайнурова. Дверь квартиры была закрыта с внутренней стороны, поэтому женщина воспользовалась собственным ключом. Она застала хозяйку в комнате в луже крови. Приехавшие по вызову врачи «Скорой помощи» констатировали, что смерть наступила примерно за 4 часа до этого.

Вскоре была озвучена и предположительная причина смерти — черепно-мозговая травма, которая привела к обильной кровопотере. По предварительным данным, женщине стало плохо, падая, она ударилась о край стола.

На теле Людмилы Чичваркиной эксперты обнаружили 20 повреждений

Однако, по мнению Владимира Жеребенкова, результаты судебно-медицинской экспертизы от 8 мая опровергают эту версию. «На теле Людмилы Чичваркиной было обнаружено больше 20 повреждений — на голове, руках и ногах», — сказал BFM.ru адвокат. По его мнению, выводы медико-криминалистического исследования говорят о том, что выявленные травмы могли образоваться «от воздействия твердого тупого предмета со сферической контактной поверхностью».

В своем обращении к Бастрыкину адвокат указывает, что при проведении исследования эксперты устанавливали «расположение потерпевшего и нападавшего в момент причинения повреждений». А это говорит о том, что имелся некий нападавший.

Этот человек, полагает адвокат, «видимо, вначале неустановленным твердым предметом ударом сверху–вниз, сзади сбил ее с ног», а затем твердым предметом со сферической контактной поверхностью (возможно кистенем), с особой жестокостью нанес несколько ударов в голову в область левого виска, плеча, а также правого локтя, предплечья и голени.

«Таким образом, нападавший фактически убивал Чичваркину», — пришел к выводу защитник. Он подчеркнул, что эти очевидные обстоятельства почему-то «не заметили» следователи. 12 мая Следственный отдел по Гагаринскому району отказал в возбуждении дела по статье «убийство».

Дополнительная проверка, которую проводил участковый ОВД по Ломоносовскому району в связи с обнаруженными телесными повреждениями у Чичваркиной, 25 июля не нашла оснований для возбуждения дела и по другим статьям: «побои», «умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» и «причинение легкого вреда здоровью». Однако защитник не верит официальной версии о том, что смерть Чичваркиной наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате заболевания сердца — кардиомиопатии.

«В материалах проверки есть данные, что 14 ноября 2008 года Чичваркина Л. Г. проходила комплексное обследование в Медицинском центре «Кундала» и никаких патологий в области сердца обнаружено не было», — пишет Жеребенков. Он добавляет, что сын погибшей и близко знавшие ее люди утверждают: женщина никогда не жаловалась на боли в сердце.

А то, что она умерла от потери крови, вызвавшей шок и остановку сердца, весьма вероятно. Об этом свидетельствует и протокол осмотра места происшествия, из которого следует, что буквально вся квартира Людмилы Чичваркиной была в крови, а одежда погибшей и найденное на кухне полотенце были «обильно пропитана кровью».

Предполагаемый убийца по имени Алексей

По мнению Жеребенкова, следователь и участковый уполномоченный проигнорировали наличие в деле возможного подозреваемого. Как рассказал BFM.ru адвокат, убийцей мог быть новый знакомый Людмилы Чичваркиной по имени Алексей, с которым женщина познакомилась за месяц до гибели.

«Человек, который познакомил Чичваркину с ним, москвич Альберт Саакян, рассказал, что Алексей жил Воронеже и в Москву приезжал раз в две недели работать на стройку», — говорит защитник. По его словам, за несколько дней до смерти, 1 апреля, Людмила Чиваркина вместе с домработницей, своей знакомой из ЖЭКа, Саакяном и Алексеем символически отметила свой день рождения. Недопитую бутылку водки убрали в шкаф. А в день гибели, 3 апреля, бутылку и два стакана нашли на столе. На стаканах обнаружили отпечатки, не принадлежавшие людям из близкого окружения женщины, а на кухонном столе пот, «который произошел от человека мужского генетического пола».

Однако новый знакомый Людмилы Чичваркиной до сих пор не установлен и не опрошен. «Более того, он настолько «не интересен», что в протоколах опросов не зафиксировали его приметы», — указывает Жеребенков.

«Из трех комплектов ключей для входа в квартиру Чичваркиной обнаружили только два. Где третий комплект и кто им воспользовался — никаких проверочных действий не сделано», — пишет адвокат. Он также отмечает, что Людмила Чичваркина пользовалась двумя мобильными телефонами, однако следствие даже не стало проверять, кто ей звонил в день гибели, кому она звонила и кого приглашала к себе в гости, звала ли кого-то на помощь.

По словам защитника, у близких женщины практически не выяснялось, имела ли она дома какие-либо ценности, деньги, имущество, не пропали ли они после ее смерти, не снимал ли кто-нибудь вклады с ее счетов.

«Данные обстоятельства требуют дополнительной проверки, поскольку столь серьезные недоработки внушают уверенность в том, что Чичваркина была убита, а должностные лица Следственного отдела по Гагаринскому району и ОВД Ломоносовского района Москвы пытаются скрыть данный факт», — резюмировал адвокат. Он просит Александра Бастрыкина отменить постановления органа следствия и дознания.

«Сообщники» Чичваркина дождались суда

Стоит отметить, что заявление Владимира Жеребенкова совпало с отбором в Мосгорсуде коллегии присяжных, которая должна рассмотреть дело в отношении девяти предполагаемых сообщников Евгения Чичваркина. Их обвиняют в похищении в 2003 году экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. Достаточного количества кандидатов в понедельник не набралось, и потому отбор отложили на 26 июля.

Сам уехавший в Великобританию Евгений Чичваркин пока смог избежать суда. Однако прокуратура не теряет надежды добиться его выдачи — 2 августа в Лондоне должны состояться слушания по вопросу о его экстрадиции.

Чичваркин отрицает свою причастность к пособничеству похищению. 11 мая он выложил в Интеренте видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором рассказал собственную версию произошедшего и обвинил сотрудников МВД в фабрикации дела против него и других обвиняемых.

Сразу же после гибели своей матери бизнесмен заявил, что не верит в несчастный случай. «Я не обвиняю силовые структуры в смерти моей мамы, потому что я пока не знаю, почему это произошло, — заявил Чичваркин. — Но я не верю в то, что это несчастный случай. Я считаю, что это было убийство».

Между тем Владимир Жеребенков не исключает, что к гибели Людмилы Чичваркиной могли быть причастны коррумпированные сотрудники МВД, а убийцей являться внедренный агент. «Евгений очень удачно продал «Евросеть» и ни с кем не поделился», — отметил в беседе с корреспондентом BFM.ru адвокат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории