16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
26 июля 2010, 21:13 Финансы

ММВБ начала подготовку к IPO

Лента новостей

Акционеры ЗАО «ММВБ» утвердили Рубена Аганбегяна в должности президента компании на внеочередном общем собрании. За три года своего контракта президент должен подготовить группу к проведению IPO

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Акционеры ЗАО «ММВБ» утвердили Рубена Аганбегяна в должности президента компании на внеочередном общем собрании. До этого Рубен Аганбегян в течение более полутора месяцев исполнял обязанности президента биржи. За три года своего контракта президент должен подготовить группу к проведению IPO.

Полномочия Аганбегяна на новом посту вступают в силу с 27 июля 2010 года. Под его руководством, максимум — в течение четырех лет, должна быть реализована стратегия объединения ЗАО «ММВБ» и фондовой биржи ММВБ. Об этом сообщил в понедельник журналистам директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов. Теоретически, все можно сделать быстрее, и в 2011 году объединенная структура успеет подготовить все документы к выходу на IPO.

«Выход объединенной структуры на IPO может произойти, если объединение пройдет гладко. Пока же перспективу слияния бирж омрачают несколько подводных камней, которые акционеры бирж должны или как-то обходить, или менять законодательство», — сообщил BFM.ru источник на финансовом рынке. По словам источника, согласно закону «О рынке ценных бумаг» фондовые биржи имеют очень ограниченных перечень видов разрешенной деятельности. Фактически, они могут торговать только ценными бумагами и производными инструментами на них. Фондовая биржа ММВБ была выделена из состава ЗАО «ММВБ» в 2003 году для того, чтобы не нарушать закон «О рынке ценных бумаг». На площадке ЗАО «ММВБ» остались торги валютой, государственными ценными бумагами, корпоративными облигациями. Плюс ко всему, ЗАО «ММВБ» оказывает услуги технического центра по поддержанию торговых сессий для обоих бирж — ЗАО и ФБ. Кроме того, максимальный пакет акций, которым может владеть один акционер в капитале фондовой биржи — 20%, но это лишь при соблюдении того требования, что этим пакетом владеет другая фондовая биржа. А у ЗАО «ММВБ» лицензии фондовой биржи нет, и быть не может — она торгует много чем, чем фондовая биржа торговать права не имеет. «На пути создания из ЗАО И ФБ ММВБ единой структуры — очень много юридический препятствий, обойти которые при существующем законодательстве, регулирующем фондовый рынок, нельзя. Скорее всего, Центробанк, принимая решения об объединении бирж, ждет появление нового закона «Об организаторах торгов» и будет всячески лоббировать прохождение этого закона через Думу и Совет Федерации», — считает источник BFM.ru.

«Спрос на акции объединенной структуры ММВБ на рынке будет, как есть спрос на любые акции компаний, чей бизнес растет», — считает управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. По его словам, в мире есть несколько бирж, чьи акции торгуются на них же, и самая ближайшая такая к ММВБ структура — биржа РТС. Кроме того, торгуются на открытом рынке и акции лондонской LSE и нью-йоркской NYSE. «Видимо, акционеры ММВБ, и в первую очередь ЦБ, поняли, что бизнес этой структуры достиг того объема, когда его выгодно продать на рынке», — отметил Михаил Зак.

Как заявил Сергей Швецов, в будущем доля ЦБ в капитале новой структуры ММВБ существенно снизится, но не упадет ниже 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории