16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3309
  • RTS1136.48
27 июля 2010, 11:10 ОбществоПравоКриминал

«Приморским партизанам» добавили обвинений

Лента новостей

В Приморье предъявлены обвинения членам банды, совершавшей нападения на милиционеров

В Приморье предъявлены обвинения членам банды, совершавшей нападения на милиционеров. СМИ прозвали их «партизанами», однако в следственных органах заявляют, что называть подозреваемых «борцами за свободу» нельзя, сообщает СКП.

По данным следствия, группа состояла из шести человек в возрасте от 18 до 23 лет. В поиске некоторых членов банды милиционеры прочесывали лесные массивы. 11 июня несколько человек забаррикадировались в жилом доме в Уссурийске. В ходе противостояния со стражами порядка двое подозреваемых — Андрей Сухорада и Александр Сладких — покончили жизнь самоубийством. Еще двое сдались. В ходе перестрелки были ранены двое сотрудников правоохранительных органов.

Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун находятся под стражей. Им предъявлено обвинения в убийствах, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия, бандитизмах, разбоях, кражах и повреждении чужого имущества.

Ранее СКП сообщал о предъявлении Роману Савченко и Александру Ковтуну обвинений по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), Максиму Кириллову и Владимиру Илютикову по ч.5 ст. 33, ст. 317 УК РФ (пособничество в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Как говорится в материалах дела, группировка начала деятельность в 2009 году. «Это были кражи из домов, где они похищали бытовую технику и продукты питания, разбойные нападения с целью захвата автомобилей для дальнейшего передвижения по краю», — отмечают в СКП.

Затем члены банды ради получения оружия стали нападать на сотрудников правоохранительных органов. «Так, 27 февраля 2010 года во Владивостоке на улице Давыдова Ковтуном, Сухорадой и Савченко совершено нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы милиции, в результате которого один сотрудник убит, второй ранен, похищено табельное оружие, патроны, радиостанция», — говорится в сообщении СКП.

По данным следствия, в конце мая 2010 года обвиняемые обокрали пункт милиции на станции Варфоломеевка. Оружия в отделении не было. Добычей воров стали, в частности, форма сотрудников ДПС и карта дислокации постов милиции. Здание отделения воры подожгли.

«27 мая 2010 года в селе Ракитное с целью завладения огнестрельным оружием обвиняемые с оружием проникли в помещение территориального пункта милиции, напали на сотрудника милиции, убили его, похитили имущество и скрылись. 29 мая 2010 года в районе государственной трассы «Спасск-Дальний – Варфоломеевка» они обстреляли сотрудников ГИБДД из огнестрельного оружия», — говорится в сообщении СКП.

Кроме того, членам банды вменяются несколько нападений на гражданских лиц. У людей похищали ценные вещи и автомобили. «Кроме того, в настоящее время у следователей есть неопровержимые доказательства их причастности к совершению убийства четырех жителей поселка Кировка в 2009 году», — отмечают в СКП. Жертвами стали наркоманы, тела которых убийцы закопали в лесу. Место нахождения трупов указал один из членов группировки Александр Ковтун.

Сейчас следователи проверяют, не совершали ли члены банды другие преступления.

В ходе следствия адвокаты подозреваемых жаловались на жестокое обращение с их подзащитными. Проверки милиции и СКП нарушений в работе сотрудников правоохранительных органов не выявили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории